В соответствии с требованиями Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.05.2007 № 55-ЗАО «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе» Виталий Орешкин представил депутатам  Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа ежегодный доклад о своей деятельности в 2014 году и задачах на 2015 год.

В докладе Уполномоченный дал общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению и защите прав и законных интересов ребенка в регионе, указал органы государственной власти и органы местного самоуправления, нарушающие права, свободы и законные интересы ребенка.

В основу доклада легли обобщение и анализ письменных и устных обращений граждан, результаты проверок и исследований, посещений детских учреждений, официальные статистические данные, информация органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, а также сведения, полученные в ходе участия в совещаниях, встречах, конференциях, на которых обсуждались вопросы защиты прав и законных интересов ямальских детей. Представленные в докладе выводы основаны исключительно на тех сведениях и результатах, которые получены при осуществлении деятельности детского омбудсмена.

Уполномоченный отметил, что 2015 год объявлен Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа – Годом защитников Отечества. Наши дети – это будущие защитники Отечества, ради которых и в интересах которых выстраивается и реализуется политика Российской Федерации. Какой вклад мы внесем в воспитание наших детей, формирование у них чувства ответственности, патриотизма, уважения к традиционным ценностям, таким и будет будущее нашего государства. В текущем году деятельность Уполномоченного будет выстроена на основе принципов воспитания подрастающего поколения, достойного памяти наших героических предков