17  февраля  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов принял участие в заседании коллегии Министерства юстиции Российской Федерации.

Коллегия была посвящена итогам деятельности Министерства юстиции за 2014 год и задачам на 2015 год.  Мероприятие открыл Министр юстиции РФ Александр Коновалов.

По его словам, министерство в 2014 году приняло участие в сопровождении 115 законопроектов – это одно из важнейших направлений деятельности ведомства. Также министр обратил внимание на то, что число некоммерческих организаций в России превышает 220 тысяч и существенно не меняется. Вся деятельность по анализу работы НКО в России происходит строго в рамках закона.

Как отметил министр, Россия занимает третье место в мире по числу поданных в Европейский суд по правам человека  жалоб. Начиная с 2011 года количество обращений в ЕСПЧ снижается: если в 2010 их было 14 тысяч, то в 2014 уже меньше 9 тысяч.

Минюст России, его территориальные органы и подведомственные ему федеральные службы (ФСИН России и ФССП России) играют важнейшую роль в реализации государственной политики в области защиты прав и законных интересов детей – считает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

«Мы добиваемся организации эффективного взаимодействия этих органов с созданным во всех регионах страны институтом уполномоченных по правам ребенка. В том числе по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних в сфере исполнения судебных актов и актов других органов, оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения, исполнения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних, – отметил Павел Астахов. — За 2014 год в мой адрес поступило 6 727 обращений от граждан по вопросам нарушений прав ребенка. Основная доля из них (более 60%) касается защиты прав детей на жилье, в том числе по защите жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В этой сфере деятельности есть положительная тенденция – в 2013 году было предоставлено 25 тысяч квартир данной категории граждан, что почти в два раза больше, чем за предыдущий период. Однако вопрос все равно остается острым.

Одной из основных проблем, в том числе обсуждавшихся на  расширенной Коллегии Федеральной службы судебных приставов 5 февраля с.г., остаются недостатки практики взыскания алиментных обязательств в пользу «социальных сирот» (детей-сирот при живых родителях).

В ходе инспекционных поездок Уполномоченный нередко сталкивается с тем, что некоторые региональные отделения ФССП месяцами, а то и годами не отвечают на запросы руководства детских домов и интернатов по поводу исполнения постановлений суда о взыскании алиментов в пользу детей.

По инициативе Уполномоченного на февральской Коллегии ФССП было принято значимое решение, обязывающее всех руководителей территориальных служб судебных приставов представлять ежегодный отчет о проведении сверки со всеми детскими интернатными учреждениями (детскими домами) по взысканию алиментов в пользу воспитанников из числа детей-сирот. Такая практика, например, в Республике Алтай, где налажено взаимодействие между службой судебных приставов-исполнителей и  детскими интернатными учреждениями, проводятся ежеквартальные сверки исполнения алиментных обязательств. Результатом такого взаимодействия стало сокращение в регионе на 25 % (с 1571 в 2011г. до 1180 в 2013г.) количества производств по исполнению судебных постановлений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка