Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил на Международной научно-практической конференции Академии Следственного комитета РФ на тему: «Противодействие преступлениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних».

Как отметил в своем выступлении Павел Астахов, институт Уполномоченного по правам ребенка плотно сотрудничает со Следственным комитетом: «В современно мире ребенок становится все более уязвимым. Конечно, следственный комитет – это последний рубеж обороны, когда приходится уже расследовать преступления, последствия которых зачастую необратимы. Но важно работать на упреждение, на профилактику. Недавно моя комиссия проводила собственное расследование гибели ребенка в так называемом «доме милосердия» в Мосейцево. Оттуда постоянно поступали сигналы о детском неблагополучии, но они были проигнорированы. В результате ребенок погиб. Теперь следствие определяет виновных в смерти девочки. Очевидно, что вся система профилактики дала сбой».

 Уполномоченный обратил внимание на проблемы преступности несовершеннолетних: «Мы до сих пор не научились работать с трудными подростками. В отдельных регионах это становится целой проблемой. В частности, в Якутии, куда мы направляемся в марте с инспекционной поездкой, малолетние правонарушители сбиваются в группы и совершают разбойные нападения». Также Павел Астахов призвал следователей обратить внимание на преступность среди несовершеннолетних девочек, так как этот фактор является определяющим для их будущего. Через несколько лет – это неблагополучная мать, которая не может обеспечить должного ухода своему ребенку.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка