Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил на расширенной Коллегии Федеральной службы судебных приставов «Об итогах деятельности ФССП РФ в 2014 году».

Одной из основных тем обсуждения стала проблема взаимодействия детских домов и интернатов с региональными отделениями ФССП по вопросам взыскания алиментных обязательств в пользу так называемых «социальных сирот» — сирот при живых родителей.

«Во время наших инспекционных поездок мы сталкиваемся с тем, что некоторые региональные отделения ФССП месяцами, а то и годами не отвечают на запросы руководства детских домов и интернатов по поводу исполнения постановлений суда о взыскании алиментов в пользу детей. Сироты и так обделены в этой жизни, и когда им еще отказывают в законном праве на алименты – это беспредел», — заявил Павел Астахов. Уполномоченный назвал ряд регионов РФ, где эта проблема стоит особенно остро: Томская область (только 50% сирот реализуют свое право на получение алиментов), Республика Алтай, Ульяновская область, Москва, Республики Крым и Башкортостан. В связи с этим, по словам Уполномоченного, детским домам и службам ФССП необходимо проводить сверку данных по количеству запросов и исполнительных производств. Такая практика, по данным Уполномоченного, есть например в той же Республике Алтай, где налажено взаимодействие между службой судебных приставов-исполнителей и  детскими интернатами учреждениями, проводятся ежеквартальные сверки исполнения алиментных обязательств. Результатом этой работы стало сокращение количества производств по исполнению судебных постановлений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей на 25 % с 1571 в 2011г. до 1180 в 2013г., что заслуживает положительной оценки. Директор ФССП Артур Парфенчиков, в свою очередь, поддержал инициативу. Коллегия Федеральной службы судебных приставов приняла решение обязать всех руководителей региональных служб представлять ежегодный отчет о проведении сверки со всеми детскими интернатными учреждениями (детскими домами) по взысканию алиментов в пользу воспитанников-сирот.

Подводя итоги работы за прошедший год, Артур Парфенчиков отметил, что за данный период было разыскано 61 181 должников по исполнительным документам о взыскании алиментов. Однако проблема еще стоит остро, а потому службой разрабатываются различные рычаги воздействия на должников. В связи с этим, Павел Астахов выступил в поддержку инициативы ФССП – ограничивать должников по алиментам в праве вождения автомобилем. Данный законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

«Вопросы взыскания алиментов на содержание детей составляют значительную часть обращений в мой адрес.  Так, за 5 лет деятельности Уполномоченного поступило 1435 таких обращений. В 2014 году поступило 315 обращений, а в 2013 году-256. Характер обращений заявителей — получение информации о ходе исполнительного производства, в связи с невозможностью получения таковой у приставов (отсутствуют ответы на запросы)», — привел данные Уполномоченный.

Павел Астахов также добавил, что законодательные инициативы по расширению полномочий судебных приставов-исполнителей в части урегулирования порядка применения мер принудительного исполнения и уголовного преследования в отношении должников в случаях образования задолженности по алиментным платежам заслуживают положительной оценки и могут существенно улучшить ситуацию с погашением задолженности.

 Еще одним важным моментом обсуждения стала проблема обеспечения сирот жильем. Павел Астахов отметил, что здесь есть положительная тенденция – в 2013 году было предоставлено 25 тысяч квартир данной категории граждан, что почти в два раза больше, чем за предыдущий период. Однако вопрос все равно остается острым. Артур Парфенчиков, в свою очередь, предложил плотнее сотрудничать по этой проблеме.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка