Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин обратился к главам муниципальных образований автономного округа и населению с предупреждением о необходимости соблюдения мер  и обеспечения безопасности оборудования детских игровых площадок, ледовых городков, аттракционов на территории автономного округа.

Во избежание несчастных случаев с участием детей, детских травм на детских игровых площадках, ледовых городках, аттракционах, расположенных на территории автономного округа в зимний период времени необходимо выстроить систему постоянного обеспечения безопасности оборудования указанных объектов. В настоящее время всё больше внимания уделяется организации досуга, воспитания и развития детей дома, в дошкольных организациях, школах, других детских учреждениях, а также в местах общего пользования, таких как парки, скверы, ледовые городки и аттракционы. Всё это находит своё отражение в увеличении количества детских игровых, ледовых городков и площадок, особенно в зимний период времени, что обусловлено климатическими условиями Крайнего Севера.

Первый опыт и первые впечатления детства оставляют у ребенка след на всю жизнь, поэтому, очень важно, чтобы игровое оборудование и аттракционы были безопасными, привлекательными и интересными, побуждающим ребенка к игре, способствующим развитию!

Аттракционы, ледовые городки, детские площадки предназначены для физического, психологического и социального развития детей.

На игровой площадке дети имеют возможность проявить ловкость, сообразительность, осторожность, однако, игре всегда сопутствует риск, возможны падения на оборудовании и с оборудования, ушибы, столкновения, застревания. Необходимость обеспечения безопасности детей диктуется статистикой несчастных случаев на детских игровых площадках и доказывает приоритетность этого направления. Главное требование к детским игровым площадкам, ледовым городкам и всем видам оборудования на них — обеспечение максимальной безопасности, минимизация возможности несчастного случая, получения ребенком травмы или увечья. По приблизительным данным десятки тысяч несчастных случаев происходят на детских площадках, городках, аттракционах ежегодно в России. 70% травматизма на детских площадках составляют несчастные случаи при падении детей на небезопасную поверхность площадки и элементы оборудования. При ударе головой о такую поверхность вероятность повреждения головного мозга, а иногда и смертельного исхода составляет 20%.

Не поддаётся подсчётам количество случаев застревания и защемления в элементах конструкции с последующим травматизмом. Ещё больше происходит порезов об острые края конструкции, повреждение одежды.

Основная ответственность взрослых по отношению к детям – обеспечить для них безопасную среду, в которой они могли играть и развиваться с минимальным риском для здоровья и жизни.

Учитывая в настоящее время актуальность данного вопроса, с целью обеспечения безопасности оборудования детских игровых площадок, ледовых городков, аттракционов в муниципальных образованиях автономного округа всем субъектам  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  необходимо:

- организовать информационно-просветительскую работу с детьми и семьями, имеющими несовершеннолетних детей по основам безопасности;

-  активизировать работу СМИ муниципальных образований по размещению материалов информационного характера по обеспечению безопасности;

- установить порядок контроля технического состояния и эксплуатацией оборудования, который включает:

-  регулярный визуальный осмотр;

- функциональный осмотр ( не реже 1 раза в 3 месяца);

- осуществлять информационное обеспечение безопасности;

- разработать и установить информационные таблички или доски, содержащие:

-правила и возрастные требования при пользовании оборудованием;

-номера телефонов службы спасения, скорой помощи;

-номер(а) телефона(ов) для сообщения службе эксплуатации о неисправности и поломке оборудования.