В Надымском районе открыты две кочевые дошкольные группы. Для надымских тундровиков такая форма дошкольного образования детей стала нововведением. Она позволяет обеспечивать равные стартовые возможности при обучении в школе и разностороннее развитие детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни.

Кочевые группы «Малышок» являются структурным подразделением детского сада «Чебурашка» села Ныда. Семь дошколят в возрасте от 1,5 до 5 лет посещают группы по будням в режиме кратковременного пребывания – до 4 часов в день.

Специалисты отмечают, что образовательная деятельность в кочевых группах строится с учетом национально-регионального компонента. Занятия с детьми проводятся как на русском, так и на родном для маленьких жителей тундры языке – ненецком. Также здесь для детей есть игрушки, детские книги, оборудование для творческой деятельности.

Такая форма получения дошкольного образования реализуется в рамках инновационного проекта «Кочевая школа – детский сад: группа кратковременного пребывания «Малышок», который стал победителем конкурса грантов в региональной системе образования на 2015 год. На средства гранта планируется дальнейшее приобретение учебно-дидактических и методических пособий, игрушек, развивающего оборудования и оргтехники.

По информации департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, количество детей, задействованных в системе дошкольного и школьного кочевого образования, увеличивается. Сегодня дошкольников уже более ста человек, что в два раза больше чем в прошлом году. Школьников – более 70 детей. Специалисты подчеркивают, что кочевое образование помогает детям коренных жителей арктического региона иметь равные шансы на хорошие результаты обучения в выпускных классах и сдачу итоговых государственных экзаменов.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО