16 декабря 2014 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-ненецком автономном округе принял участие в расширенном заседании Экспертного, Общественного советов и Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка на тему: «Подросток в конфликте с законом: проблемы, задачи и перспективы профилактики правонарушений в среде несовершеннолетних».

 На заседании обсуждались вопросы реализации Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно-опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

 Были рассмотрены вопросы по имеющимся в регионах проблемам в области предупреждения насилия и жестокости в детско-подростковой среде, в том числе среди несовершеннолетних воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других детских учреждений интернатного типа, а также вопросы организации профилактической работы с детьми групп риска, находящимися в социально опасной ситуации, состоящих на учете в КДНиЗП, подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

На заседании также была поднята тема защиты прав детей, рожденных в смешанных браках. Советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Наталья Тригубович привела печальную статистику нарушения прав наших детей за рубежом, рассказала о наиболее резонансных случаях и действиях сотрудников Федерального Уполномоченного в этих ситуациях, а также высказала ряд предложений по совершенствованию правого механизма отслеживания подобных тенденций. В частности, по ее мнению, система реагирования должна быть выстроена в соответствии с нормами международного права, в том числе, с Конвенцией ООН о правах ребенка, а также консульскими конвенциями.

Все предложения специалистов, высказанные на заседании, будут внесены в резолюцию