28 ноября 2014 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин принял участие в  очередном заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, которое состоялось с участием депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, представителей органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления  Приуральского района и города Салехарда.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. О мерах по исполнению требований федеральных и региональных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения по обеспечению общественного порядка в сфере содержания домашних животных.

2. О реализации бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

3. О проблемах прерывания беременности несовершеннолетними и вопросах охраны здоровья несовершеннолетних.

С приветствием к участникам совещания обратились  Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Орешкин В.В. и  Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации   Ледков Г.П.

  С докладами  по первому вопросу выступили: советник Уполномоченного по правам ребенка в   Ямало-Ненецком автономном округе Волков А.В., представитель Роспотребнадзора Познахарева С.А., представитель департамента внутренней политики автономного округа Кадырова З.Х., руководитель службы ветеринарии автономного округа Листишенко А.А.

В обсуждении докладов приняли участие заместитель Главы Администрации муниципального образования Приуральский район Шлапакова В.Г., заместитель генерального директора Салехардской ДЕЗ МКУ Моисеенко А.Б.,  заместитель  директора департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса  автономного округа Мальчевская Е.В. и заместитель председателя Комитета по делам национальностей и общественных объединений Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа  Иванова Л.Н.

Участниками совещания принято решение по первому вопросу:

  • рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Орешкину В.В.:

- поддержать предложение членов Общественного экспертного совета о необходимости внесения изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.12.2003 г. № 62-ЗАО «О содержании и защите домашних животных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», а также подготовить и направить свой отзыв на данный законопроект в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа;

- информацию о мерах по исполнению требований федеральных и региональных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения по обеспечению общественного порядка в сфере содержания домашних животных в автономном округе с предложениями об определении уполномоченного органа исполнительной власти автономного округа по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных и другие направить в Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа;

  • рекомендовать главам муниципальных образований автономного округа:

- принять правила содержания и защиты домашних животных в тех муниципальных образованиях, где они отсутствуют;

- предусмотреть в бюджетах муниципальных образований автономного округа средства на реализацию мероприятий в соответствии с установленными правилами содержания и защиты домашних животных;

- пересмотреть подход к практике привлечения к административной ответственности  за несоблюдение владельцами домашних животных правил по их содержанию и привлекать виновных к ответственности в каждом случае нападения домашнего животного на человека;

- обратить внимание на обеспечение безопасности детей и принять надлежащие меры по обеспечению безопасности на территории детских учреждений.

По второму вопросу с основным докладом выступила представитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа Котина Н.С.

В обсуждении доклада приняли участие заместитель генерального директора ГКУ ЯНАО «Управление по обеспечению содействия федеральным органам государственной власти и деятельности мировых судей ЯНАО» Медведев В.В., представитель управления природно-ресурсного регулирования, землепользования и охраны окружающей среды Администрации муниципального образования Приуральский район Стрыгина Н.В.; начальник департамента управления земельных отношений департамента строительства  г. Салехард Егоров С.В. и заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Зленко Е.Г.

Участниками совещания принято решение по второму вопросу:

  • рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Орешкину В.В.:

- обобщить поступившую информацию о реализации бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, и направить ее Председателю Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Уральском федеральном округе для сведения;

- поступившие предложения о совершенствовании нормативных правовых актов автономного округа направить в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа и в Ассоциацию уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

По третьему вопросу с основным докладом выступила представитель департамента здравоохранения автономного округа Кирипова Р.Ф.

 В обсуждении доклада приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе  Орешкин В.В., заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного, Председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и ЖКХ Зленко Е.Г.,  начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу Боскин М.А.  и другие участники.

По третьему вопросу участниками совещания принято решение

  • рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Орешкину В.В. направить информацию о необходимости внесения изменений в нормы Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в Ассоциацию уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации  в целях совершенствования порядка дачи информированного уведомления законных представителей несовершеннолетних о медицинском вмешательстве при решении вопроса об искусственном прерывании беременности несовершеннолетними в возрасте от 15 лет до 18 лет включительно;
  • рекомендовать департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа разработать комплекс мер по профилактике прерывания беременности несовершеннолетних в автономном округе на 2015 и последующие годы.