Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в законодательство о запрете спайсов. Теперь за оборот наркотиков предлагается ввести уголовную ответственность вплоть до восьми лет тюрьмы.

Законопроект направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, так называемых спайсов. Президентскими поправками вводится запрет на «вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом». Они будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.
Одновременно Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в стране запрещен. Планируется его официальное опубликование, в том числе размещение в интернете.
С 2011 года в России установлены меры контроля в отношении семисот семидесяти восьми новых психоактивных веществ, которые внесены в список подконтрольных. Новое опасное вещество MDMB(N)-Bz-F, входящее в состав спайсов, вызвавших массовые отравления, пока не включено в этот список, так как до сих пор не завершены межведомственные согласования по его включению в перечень подконтрольных веществ.
За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до тридцати тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. За групповые преступления с причинением тяжкого вреда здоровью штраф повышается до двухсот тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы до пяти лет. Законопроект также предусматривает административную ответственность за потребление спайсов.

Официальный источник: http://sever-press.ru