Идею расширить круг усыновителей поддержал Комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. В пояснительной записке авторы закона ссылаются на Постановление Конституционного суда, который счел действующие ограничения на усыновление слишком строгими.
Первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк пояснила членам думского комитета, что пока что Семейный кодекс не содержит нормы, которые бы учитывали тяжесть совершенного преступления и конкретные обстоятельства дела. Усыновлять детей запрещено всем осужденным. Министерство предлагает сделать послабление для тех, кто получил судимость за преступления небольшой или средней тяжести. Им разрешат быть и опекунами, и усыновителями. Авторы законопроекта, впрочем, подстраховались: каждый случай должен рассматриваться индивидуально — в суде. Если суд сочтет, что опасности для жизни, нравственности и психического здоровья ребенка не возникает, то разрешит усыновление. Наталья Третьяк при этом подчеркнула, что безусловный запрет на возможность усыновления сохраняется для лиц, которые имели судимость за тяжкие преступления.
Кроме того, эксперты рекомендуют ввести обязательное психологическое тестирование будущих родителей, а также не забывать и про дальнейшее сопровождение детей в приемных семьях. Среди рекомендаций также — подключить к рассмотрению каждого конкретного случая органы опеки и попечительства, которые должны принимать решение, исходя из интересов ребенка, и добросовестно изучать всю информацию о родителе-кандидате.
Официальный источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка