Уважаемые взрослые и дети!

Сегодня хотелось бы Вас ознакомить с очень важным документом, касающимся всех родителей и детей. Потому что он о том, как надо относиться к будущему, то есть к нашим детям. Это Конвенция о правах ребёнка, принятая ООН 20 ноября 1989 года.

Советую всем-всем очень внимательно изучить этот документ и помнить, что он является не менее, а даже более важным, чем Конституция любой страны. Кстати, Россия также приняла этот документ вместе со всеми странами в 1989 году. Итак… 

Конвенция о правах ребенка 

В своем развитии человечество не сразу пришло к понимаю того, что ребенок тоже полноценный член общества, а не собственность своих родителей или тех, кто их заменяет. Понадобились демократические преобразования, последовавшие за революциями в Европе в прошлом веке, чтобы возник вопрос об отдельном рассмотрении прав детей. Права детей тогда рассматривались, в основном, в качестве мер по защите от рабства, детского труда, торговли детьми, проституции несовершеннолетних, произвола родителей, экономической эксплуатации. В связи с этим Лига Наций (прообраз ООН) в 1924 году приняла Женевскую декларацию прав ребенка. После Второй Мировой Войны, ООН (после создания в 1945 году) приняла в 1948 году  Всеобщую декларацию прав человека, в которой отмечалось, что дети должны быть объектом особой заботы и помощи. Наконец в 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка. Декларация прав ребенка 1959 года имела 10 коротких, декларативных статей, программных положений,  которые призывали родителей, отдельных лиц, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы и стремиться к их соблюдению. Это были десять социальных и правовых принципов , оказавших значительное влияние на политику и дела правительств и людей во всем мире. Однако декларация (лат. Declaratia — провозглашение)- не обязывает, не имеет обязательной силы, это рекомендация. Новое время, ухудшающееся положение детей,  требовало более конкретных законов, международных договоров по защите и обеспечению прав детей. С 1979 года по 1989 года разрабатывается Конвенция о правах ребенка.  20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию. 26 января 1990 года, в день открытия ее для подписания, ее подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована  в СССР. Россия, как правопреемница СССР сохраняет обязательства по Конвенции. Конвенция — документ высокого международного уровня, соглашение, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали, ратифицировали).  

Со статьями КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА от 20 ноября 1989г., Вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта Полезная информация (Для детей и Для родителей).