В Государственную Думу РФ внесен законопроект о новой форме устройства детей-сирот на воспитание в семью, сообщает РИА «Новости».

Законопроект внесен на рассмотрение Председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольгой Баталиной.

В проекте говорится о введении возмездной опеки — новой формы устройства детей-сирот на воспитание в семью, при которой с опекунами — социальными воспитателями — будет заключаться трудовой договор. Предлагается, чтобы законопроект, в случае принятия вступил в силу с 1 сентября 2015 года.

Согласно документу, социальным воспитанием признается опека или попечительство над ребенком по трудовому договору, заключаемому между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом к таким воспитателям будут применяться все требования законодательства об опеке и попечительстве. Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, будет определять каждый регион самостоятельно. Предполагается, что, прежде всего, это будут дети-инвалиды, дети старшего возраста и кровные братья и сестры, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Трудовой договор с социальным воспитателем должен будет содержать программу развития детей, переданных ему на воспитание. Размер зарплаты социальным воспитателям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые таким воспитателям, будет определяться в соответствии с трудовым законодательством, говорится в законопроекте. Порядок передачи ребенка на соцвоспитание и контроль за условиями жизни и воспитания ребенка будут определяться Правительством Российской Федерации. Будущие социальные воспитатели будут обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом организация для детей-сирот также должна будет следить за надлежащим воспитанием, развитием и защитой находящихся на воспитании у социального воспитателя детей. Определяется, что социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Не смогут стать социальными воспитателями, согласно законопроекту, и родственники ребенка.Дети-сироты зачастую имеют значительный стаж институционализации и более значимые проблемы, обусловленные негативным опытом жизни в неблагополучной семье, влиянием рисков (более явные проблемы социальной дезадаптации, отставание в обучении и развитии самых разных навыков и умений и т.п), а также состоянием здоровья. Воспитание таких детей зачастую исключает возможность приемному родителю заниматься иным видом деятельности, говорится в пояснительной записке.Авторы законопроекта полагают, что предложенные инициативы позволят увеличить численность детей-сирот подросткового возраста, братьев и сестер, детей с ограниченными возможностями здоровья, переданных на воспитание в семьи. Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте  Российской Федерации по правам ребенка