Форум стал дискуссионной площадкой, где собрались более 500 участников, в их числе –активисты ОНФ, педагоги, родители, представители экспертного сообщества, доверенные лица президента Российской Федерации, профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы Российской Федерации, сенаторы, члены Общественной палаты Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин выступил со вступительной речью на пленарном заседании форума, а также выслушал предложения модераторов дискуссионных площадок и пообщался с участниками мероприятия, ответил на их вопросы. Комментарии Президента России размещены в средства массовой информации, освещающих работу форума.

Президент России Владимир Путин назвал ювенальную юстицию угрозой вмешательства в дела семьи, сообщает в среду, 15 октября, РИА Новости. Такое мнение он высказал в ходе форума ОНФ в Пензе, комментируя слова председателя профсоюза работников образования Ямало-Ненецкого автономного округа Ольги Березиной о том, что в концепции развития сети служб медиации России фигурируют слова «дружественное к детям правосудие».

«Ювенальная юстиция или то, о чем вы сейчас говорите, представляет из себя угрозу вмешательства в дела семьи. Это очень опасная вещь. Во многих странах себя не оправдала практика, она такая — 50 на 50. Я не знаю, как идея ювенальной юстиции перекочевала в этот нормативный акт, что там сохранено от ювенальной юстиции, в чем новизна или это просто камуфляж. Я обещаю, что мы обязательно к этому вернемся», — отметил Путин.

Ранее глава Минюста говорил, что идея ювенальной юстиции в России пока еще слишком «сырая». По его мнению, она могла бы служить в качестве профилактики детской преступности и ресоциализации малолетних преступников.

Президент России Владимир Путин допустил возможность отмены ЕГЭ для школьников, которые не планируют поступать в вузы, сообщает в среду, 15 октября, РИА Новости. С таким предложением на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступил профессор педагогического университета имени Герцена Сергей Рукшин.

«Давайте признаем самостоятельную ценность среднего образования. Давайте проявим уважение к школе и разрешим ей выдавать аттестаты за одиннадцатый класс тем, кто не собирается продолжать обучение в вузах, без ЕГЭ», — предложил он.

Глава российского государства положительно оценил эту идею. «Я не хочу сейчас какое-то окончательное мнение высказывать по этому вопросу. Это чувствительная сфера. Я думаю специалисты, посвятившие этому всю свою жизнь, в дискуссии с правительством, с министерством образования придут к окончательному решению. Я в вашем предложении вижу очень много положительных элементов. Почему бы и нет», — отметил он.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение народного учителя из Ульяновска о необходимости сделать паузу в постоянном выпуске новых учебников, сообщает в среду, 15 октября, «Интерфакс».

«Безусловно, нужна какая-то пауза в постоянных изменениях. Всем хочется издавать учебники. Это очень прибыльный вид деятельности, и им дай волю, они бы каждый месяц издавали новые учебники. Поэтому здесь здравый смысл в случае, как и с отчетностью, должен возобладать», — сказал Путин в Пензе на форуме ОНФ по вопросам образования.

По его словам, новые стандарты в образовании предполагается внедрять поэтапно. «Но я надеюсь, что нас коллеги услышат, чтобы здесь не было чрезмерной спешки по этому вопросу», — отметил президент.

Ранее учитель из Ульяновска заявил, что в ходе дискуссии на форуме ОНФ «мы все предлагали тишины в реформировании хотя бы лет на пять». «Мы не можем проглотить новый кусок, когда рот занят. Мы не освоили еще первые шаги, пытаемся это сделать, а нам уже новые. Мы не успеваем», — подчеркнул он.

На форуме также прозвучала идея изменить подход к подготовке национальных сборных к участию в предметных олимпиадах на международном уровне. Было предложено во главу команд ставить освобожденных от прочей деятельности людей, в то время как сейчас это является общественной деятельностью.

Президент поддержал эту инициативу. «Нужно отбирать своевременно и в нужном количестве талантливых ребят, а во-вторых, нужно с ними отдельно работать и их готовить целенаправленно», — добавил он.

Президент России Владимир Путин вступился за продвинутую молодежь. Таким образом, как сообщает ТАСС, президент отреагировал на слова режиссера Станислава Говорухина о том, что современные молодые люди не понимают смысла произведений классиков из-за бедного словарного запаса.

«Я хочу просто заступиться за молодых людей. Ну нет уже извозчиков, есть пилоты Формулы 1. Это все знают сегодня. Поэтому что такое облучок, трудно сегодня сказать. Просто это ушло из жизни», — сказал Путин.

По словам Говорухина, современная молодежь не в силах понять некоторые произведения классиков. В качестве примера он процитировал строки из «Евгения Онегина».

«Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке».

по материалам сайта http://lenta.ru