9 октября руководитель аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа Марина Пиляк приняла участие в семинаре по обмену опытом работы, направленной на предупреждение социального сиротства, жестокого обращения с детьми и правонарушений несовершеннолетних. Мероприятие проходит в столице Югры — Ханты-Мансийске.

Организаторы семинара — комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве ХМАО-Югры – собрали для обсуждения актуальных проблем коллег со всего Уральского федерального округа.

По словам Марины Пиляк, организация работы по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, реабилитации детей и подростков являются одним из основных направлений деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ямало-Ненецкого автономного округа. «Социальное сиротство – одна из самых печальных реалий жизни нашего общества. Множество людей по долгу службы или добровольно работает сегодня над решением этой острой проблемы. В настоящее время профилактическую, реабилитационную и коррекционную работу с семьями и детьми проводят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы исполнительной власти Ямала, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные учреждения, органы управления социальной защитой населения, учреждения социального обслуживания населения (центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, социальные приюты для детей и подростков), молодёжные организации и центры», — отметила в своем докладе ямальский специалист.

Сегодня на Ямале ведется системная работа различных ведомств по повышению статуса семей с детьми, сохранению семейных ценностей и традиций, совершенствованию работы по профилактике семейного и детского неблагополучия и повышению статуса семьи.

В регионе реализуются мероприятия по внедрению новых подходов в работе. Так, например, внедрена инновационная технология «Сеть социальных контактов», которая позволяет найти выход из кризисной ситуации путем совместного обсуждения проблемы с ближайшим окружением семьи и несовершеннолетнего. Также на Ямале работают мобильные бригады экстренного реагирования. Осуществляется оказание комплексной социальной помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе несовершеннолетним.

Сегодня в регионе создаются условия для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, наряду с федеральными программами в автономном округе разработаны и действуют региональные проекты, направленные на повышение качества и доступности, а также расширения ассортимента социальных услуг семьям с «особыми» детьми.

Реализуются мероприятия по организации инклюзивного образования. Для детей с проблемами в здоровье созданы центры дистанционного образования, обучение ведется по индивидуальным программам, учебная литература предоставляется бесплатно, сдача экзаменов осуществляется в щадящем режиме, обеспечено бесплатное питание, приобретается специальное реабилитационное оборудование. В учебные планы включены интегрированные занятия, имеющие коррекционную направленность, а также индивидуальные и групповые занятия по исправлению недостатков речевого и физического развития.

В городах Новый Уренгой, Ноябрьск и Салехард в дошкольных образовательных учреждениях открыты группы для детей больных ДЦП и детей с синдромом Дауна. Также начата работа по созданию учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья, отделений адаптивного спорта в учреждениях допобразования.

Одним из важнейших направлений деятельности по профилактике социального сиротства является пропаганда семейных ценностей, традиций, укладов. Проводится большое количество мероприятий для ямальских семей. На базе учреждений социальной защиты населения, отделов ЗАГС работают службы семейного консультирования.

Большое внимание уделяется статусной поддержке отцовства и материнства. Многодетные отцы и матери за достойное воспитание детей ежегодно получают награды. В 2013 году 21 многодетная мать награждена медалью «Материнская слава Ямала», 46 отцов и матерей за достойное воспитание детей отмечены Почётными грамотами и Благодарностями Главы региона.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО