6-7 октября 2014 г. в г. Москве Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин принял участие в работе X съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, на тему: «Формирование государственной политики в области воспитания детей — приоритетная задача семьи, общества и государства».

В работе съезда приняли участие Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители Федерального Собрания Российской Федерации, профильных федеральных министерств и ведомств, Правительства г. Москвы, эксперты и специалисты в области воспитания несовершеннолетних, представители региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественных и религиозных организаций, родительской общественности из разных регионов страны.
На съезде обсуждались проблемы гражданско-патриотического, духовно-нравственного, правового, эстетического и других видов воспитания детей и подростков; организации культурного досуга детей; воспитательной роли учреждений культуры и современной информационно-коммуникационной среды; нравственно-психологической безопасности детской игровой среды.
Особое внимание было уделено современным проблемам и приоритетным задачам семейного воспитания и социализации подрастающего поколения, его подготовки к будущей семейной жизни, формированию ответственного отношения к рождению и воспитанию детей.

7 октября 2014 Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе встретился с журналистами ОГТРК «Ямал-Регион» и дал интервью по итогам работы X Съезда  Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.