В Госдуме предлагают экстренные меры по борьбе со «спайсами» — вплоть до уголовной ответственности за употребление и тюрьмы за отказ от лечения от наркозависимости.

В Госдуме возмущены массовыми отравлениями «спайсом» в России, порядка 1000 человек отравились курительной смесью, 30 человек умерли.

В «Справедливой России» настаивают на облегчении и ускорении порядка регистрации определенных средств как наркотических. «Мы поддерживаем передачу этой функции ФСКН», — рассказал перед заседанием Госдумы первый замглавы фракции Михаил Емельянов. Также, по мнению фракции, необходимо ввести наказание за отказ от лечения от наркозависимости. «Если человек не хочет принудительно лечится, в этом случае он может быть подвергнут тюремному заключению на определенный срок. Тот, кто не хочет лечится, должен быть уголовно наказан», — сказал Емельянов, уточнив, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

В ходе пленарного заседания депутат от ЛДПР Дмитрий Носов предложил ввести уголовную ответственность за неоднократное употребление наркотиков. Как альтернатива, по мнению парламентария, можно ввести общественные работы. Кроме того, Носов настаивает на том, что допускать до охраны образовательных учреждений — школ, техникумов, вузов следует только охранников, прошедших обучение в ФСКН и имеющих соответствующую лицензию.

Накануне глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что ведомство собирается добиться права самостоятельно вносить наркотические вещества в список запрещенных.

по материалам сайта http://inform-24.com