Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на заседании 27-й сессии Совета ООН по правам человека выступил с докладом на тему «Передовая практика предотвращения насилия в отношении детей: актуальные международные проблемы и задачи».

П.Астахов представил российский опыт в области защиты детей от жестокого обращения, напомнил о случаях гибели российских детей в приемных семьях США, привел статистику в области защиты прав несовершеннолетних,  а также еще раз призвал международное сообщество обратить особое внимание на нарушение прав детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на Украине.

В начале выступления Уполномоченный напомнил, что Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденная  Указом Президента РФ, предусматривает комплекс мер, направленных на предотвращение насилия в отношении несовершеннолетних и реабилитацию детей-жертв насилия. В соответствии с Национальной стратегией в настоящее время в России разработаны и внедряются современные технологии профилактической и реабилитационной работы с семьей и детьми (в том числе на базе Национального  фонда защиты детей от жестокого обращения); совершенствуется система подготовки и повышения квалификации специалистов, работающих с детьми-жертвами насилия; Минобрнауки России направило в регионы методические рекомендации, где предлагается: установить процедуры регистрации и эффективного расследования полученных от детей жалоб о случаях физического и психического насилия; обеспечить всем жертвам доступ к консультативным услугам и помощи.

Кроме того, Павел Астахов рассказал, что в России отрабатываются методики использования процедур медиации для разрешения  семейных споров в целях оздоровления социально неблагополучных семей с детьми и искоренения семейного насилия. Огромную роль в разрешении межличностных конфликтов в семье и школе играют развивающиеся в регионах школьные службы  примирения. Участники сессии уделили теме домашнего насилия особое внимание. Представитель Генерального секретаря ООН по вопросу насилия в отношении детей Марта Сантуш Паиш подчеркнула, что основные силы необходимо направлять на профилактику семейного неблагополучия. По ее словам, важно понимать, что такое насилие, кто ему подвергается, где это происходит. Ведь  более 65% случаев насилия над детьми происходит дома, и агрессорами являются близкие люди.

Уполномоченный, в свою очередь, добавил, что в последние годы в российское законодательство внесены беспрецедентные изменения, направленные на противодействие преступлениям в отношении детей и защиту прав несовершеннолетних  потерпевших: усилено наказание за сексуальные преступления против детей, вплоть до пожизненного лишения свободы (в отношении малолетних жертв);  запрещено назначение условного осуждения за преступления против половой неприкосновенности малолетних; установлен принцип презумпции осознания виновным возраста потерпевшего ребенка; введена презумпция беспомощного состояния детей, не достигших 12-летнего возраста, пострадавших от сексуальных преступлений;  ужесточена уголовная ответственность за использование несовершеннолетнего в порнобизнесе, в том числе за совершение таких преступлений с использованием СМИ и Интернета (до 15 лет лишения свободы).

Участников заседания заинтересовала статистика по результатам всех принятых в России комплексных мер. П.Астахов отметил, что  за последние 5 лет наметилась позитивная тенденция сокращения количества: несовершеннолетних потерпевших от преступлений, — на 18,1 %; несовершеннолетних жертв насильственных преступлений – на 24,2 %;  совершенных в отношении них преступлений – на 20,6 %, в том числе: тяжких и особо тяжких преступлений – на 33,0 %; против половой неприкосновенности – на 15,0 %.

Отдельным блоком Уполномоченный отметил факты насилия в отношении усыновленных российских детей в США.

«За последние 15 лет по вине иностранных усыновителей на территории США погибли 19 российских детей, еще несколько несовершеннолетних в этой стране лишились жизни в результате несчастных случаев и по другим причинам. Мониторинговой группой по соблюдению прав российских детей за рубежом, созданной в 2011 году при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, выявлены ранее неизвестные случаи гибели, насилия или жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными американскими гражданами», — рассказал Уполномоченный и добавил, что в 2014 году Следственным  комитетом России уже возбуждено и расследуется 14 уголовных дел по данным фактам.

«Американская сторона не осуществляет должного контроля за работой служб по защите прав детей, не всегда интересуется их дальнейшей судьбой, не принимает решительных мер по отношению к приемным родителям, злоупотребляющим своими родительскими правами», — считает П.Астахов.

С учетом военного конфликта на юго-востоке Украины, Уполномоченный выступил с предложением в итоговом сводном докладе о дискуссии тематической группы уделить особое внимание проблеме выработки эффективных международных механизмов и средств борьбы с насилием в отношении детей в ходе внутренних вооруженных конфликтов и защиты несовершеннолетних жертв таких конфликтов.

«В связи с происходящими на юго-востоке Украины событиями, сопровождаемыми гуманитарной катастрофой, в мой адрес поступают многочисленные обращения о защите   прав детей. В них содержатся просьбы об оказании помощи в  эвакуации семей с детьми на территорию России, жалобы на отсутствие гуманитарной помощи и гуманитарных коридоров в зонах боевых действий, на лишения мирного населения, факты гибели семей, пытавшихся покинуть обстреливаемые территории», — предоставил информацию П.Астахов. Он также отметил, что применение такого насилия грубо нарушает обязательства государств,  провозглашенные в статьях 38 и 39 Конвенции ООН о правах ребенка, —  уважать и обеспечивать соблюдение норм международного гуманитарного права, применимых к ним в случае вооруженных конфликтов и имеющих отношение к детям, содействовать физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции детей-жертв вооруженных конфликтов в условиях, обеспечивающих здоровье, самоуважение и достоинство ребенка.

«На Украине массово нарушаются права детей на безопасность, охрану жизни и здоровья, гармоничное развитие, на образование и медицинское обслуживание. Дети в оккупированных населенных пунктах лишены продуктов питания, питьевой воды, жизненно необходимых лекарств и медицинской помощи.  Под воздействием артиллерийского и миномётного огня разрушена гражданская инфраструктура и жилой сектор многих населенных пунктов, уничтожено значительное число детских учреждений: детсадов, школ, поликлиник, больниц, родильных и детских домов», — заключил П.Астахов.

В свою очередь, украинская делегация, присутствовавшая на заседании, вновь обвинила Россию в международном похищении детей. На это П.Астахов ответил, что сегодня в зале присутствуют представители многих государств, переживших горе войны, вооруженных конфликтов и знающих, что такое гибель детей. «Ни один из моих коллег и вообще нормальных людей не будет требовать от бегущего от войны и убийства ребенка паспорт. Таких детей надо спасать и защищать. Для этого и созданы правозащитные институты, как национальные, так и международные. Россия принимала и будет всегда принимать любого ребенка, нуждающегося в помощи и защите! Я могу пообещать, что независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания, мы готовы оказать помощь каждому ребенку. Без всяких документов. Права ребенка выше национальных амбиций и политики!»

Участники тематической дискуссии согласились с мнением Уполномоченного и поддержали идею создания международных механизмов защиты несовершеннолетних, оказавшихся в зоне вооруженных конфликтов.

Официальный источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка