В правительстве России прошло заседание, на котором обсуждался вопрос готовности образовательных учреждений к новому учебному году. К мероприятию Минобрнауки РФ подготовило справочный материал, в котором рассказывается о готовности системы образования к началу 2014-2015 учебного года.

Сегодня в Российской Федерации работают более ста четырех с половиной тысяч образовательных учреждений разного типа. К новому учебному году ввели в эксплуатацию пятьсот восемьдесят две образовательные организации, в том числе четыреста сорок девять детских садов и пятьдесят пять школ. На 25 августа Госпожнадзор принял почти девяносто два процента школ, около девяноста процентов детских садов, восьмидесяти девяти процентов организаций профессионального образования и пятидесяти четырех процентов вузов. Роспотребнадзор — девяносто два процента школ, восемьдесят пять с половиной процентов детских садов, на процент больше организаций профессионального образования и сорок девять процентов вузов.
По информации министерства, новый учебный год отличается некоторыми новациями в учебном процессе. Завершается переход на обучение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами на уровне начального общего образования — с первого по четвертый классы. Продолжается введение стандартов основного и среднего общего образования, а также дошкольного образования в пилотном режиме по мере готовности образовательных организаций. Полностью переход на обучение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами на всех уровнях общего образования завершится в 2021 году.
В документе также напоминается, что в соответствии с изменениями, внесёнными в закон «Об образовании в РФ» в июне этого года, в субъектах Российской Федерации устанавливают требования к одежде обучающихся. Внесены изменения в порядок проведения государственной итоговой аттестации учащихся, в том числе по проведению с этого учебного года экзамена в виде итогового сочинения, результаты которого могут учитываться при приеме в вузы. Пять общих направлений тем сочинений опубликуют к началу учебного года. Сейчас началась работа по оценке потребности в увеличении мест в школах.

Источник: http://sever-press.ru