Окружным департаментом строительства и жилищной политики приняты решения о предоставлении жилых помещений 75 детям-сиротам. По остальным помещениям проводится активная работа: ведутся торги, передаются квартиры от некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства ЯНАО», в том числе в городе Тюмени заключены контракты на участие в долевом строительстве жилья.

В закон автономного округа о порядке обеспечения жильем граждан внесены изменения, предусматривающие возможность предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений на территории другого субъекта РФ.

В соответствии с законодательством жилые помещения специализированного жилищного фонда округа по договорам найма предоставляются по месту учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в населенном пункте согласно списку, сформированному департаментом образования ЯНАО.

В случае отсутствия свободных жилых помещений в специализированном жилфонде округа на территории муниципальных образований, где проживают дети-сироты, и в случае наличия свободного жилья в специализированном жилищном фонде округа на территории других муниципалитетов либо в других субъектах РФ, департаментом может быть предложено жилое помещение на территории иного населенного пункта в границах округа либо в другом субъекте страны.

Данное право реализуется только при наличии письменного согласия законных представителей детей-сирот либо самих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, объявленных полностью дееспособными.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон о создании специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В списке детей-сирот на 2014 год, утверждённом департаментом образования, состоит 210 сирот.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО