Выпускники девятых классов этого года, не прошедшие государственную итоговую аттестацию, получат возможность пересдать соответствующие учебные предметы не через год, а с восьмого по тридцатого сентября этого года.

Это касается девятиклассников, которые получили неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету или по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки. Об этом сообщает Министерство образования и науки Российской Федерации. Соответствующие регламентирующие нормативные документы уже находятся на государственной регистрации в Министерстве юстиции России.
Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» заместитель директора департамента образования ЯНАО Элина Бейсова, в этом году впервые все ямальские девятиклассники сдавали выпускные экзамены в форме ГИА-9. По итогам выпускных экзаменов из всех сдававших не получили аттестаты об основном общем образовании пятьдесят восемь учащихся девятых классов городских и сельских школ автономного округа. Это школьники, получившие «двойки» на экзаменах по обязательным предметам — русскому языку и математике, и те, кто не смог пересдать один из обязательных экзаменов в дополнительные дни. В сентябре, если будут приняты все регламентирующие документы, у них появится право пересдать эти экзамены. Исключение составили Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко и Ямальский район, где все девятиклассники получили аттестат. Пока остается неясной ситуация с двумя выпускниками из Муравленко, которых удалили с экзаменов за нарушения, и они тоже остались без аттестатов.
«Нормативные документы ещё не подписаны, поэтому пока мы не можем предпринимать каких-то действий по разработке своих приказов и информированию родителей и учащихся. Конечно, сложившаяся ситуация по итоговой аттестации девятиклассников очень серьезная, она не может не сказаться на судьбах детей. По словам педагогов и школьников, в этом году были очень сложные экзаменационные материалы, поэтому не все смогли с ними справиться. Если и в сентябре они не смогут пересдать ГИА, будут приняты необходимые меры, чтобы дети смогли пройти повторное обучение в девятом классе», — отметила Элина Бейсова.
Предполагается, что следующим шагом может стать новое письмо профильного министерства о внесении изменений в порядок зачисления в учреждения профессионального образования.

Источник: http://sever-press.ru