Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «Концепцию развития до 2017 года сети служб медиации (посредничества) для восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних», сообщается на сайте Правительства России.

«Концепция определяет основные цели, задачи и направления действий по созданию сети служб медиации, организации их работы, подготовке кадров, внедрению с их помощью медиативной и восстановительной практики в работу с детьми и подростками, вовлечение всех государственных и общественных институтов, участвующих в воспитании и формировании личности от семьи до высшей школы, включая органы и организации, привлекаемые в случаях, когда имеет место правонарушение, а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в сфере обеспечения защиты прав и интересов детей», — говорится в документе.

Цель концепции — создать благоприятные, гуманные и безопасные условия для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом, формирование механизмов восстановления прав потерпевших от противоправных действий несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Напомним, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с докладом «Пределы и возможности применения процедур медиации в семейно-правовой сфере» на Круглом столе «Возможности медиации в сфере семейных отношений и защите интересов и прав детей», прошедшего в рамках IV Петербургского Международного юридического Форума.

«Главная черта медиаторов — это терпение. Урегулирование семейных споров без терпения невозможно. Основные функции медиации: коммуникативная, творческая, аналитическая. Но в семейных спорах нужны, прежде всего, созидательная и обучающая функции, так как важно сохранить отношения в семье», — отметил П.Астахов и напомнил, что в качестве основных задач государственной политики в указанной сфере выделяются: укрепление социального института семьи и возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей в сфере семейных отношений и воспитания детей; обеспечение права ребенка не разлучаться с родителями, жить и воспитываться в семье; повышение эффективности профилактической, правозащитной и реабилитационной деятельности государства в сфере предупреждения семейного неблагополучия и защиты прав семей с несовершеннолетними детьми, с привлечением к участию в этой деятельности некоммерческих организаций.

«Надо понимать, что лишение родительских прав — это прямой путь к разрушению семьи. И то, что за последние годы число таких случаев сократилось в разы, говорит о том, что была проведена серьезная профилактическая работа», — подчеркнул П.Астахов и добавил, что на фоне позитивных тенденций в стране все еще сохраняются высокие показатели семейного неблагополучия и разлучения детей с родителями в семьях, находящихся в социально опасной ситуации. Численность таких семей остается высокой. Так, на конец 2013 года только в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел на учете состояло 136 тысяч 354 родителей и законных представителей, отрицательно влияющих на детей.

В то же время, отметил он, благодаря принимаемым государством мерам за последние 5 лет: на 35,1% сократилась численность детей, родители которых лишены родительских прав (с 72012 в 2009 году до 46753 в 2013 году); на 3,4% увеличилась численность родителей, восстановленных в родительских правах, (с 2070 до 2140); на 10,4% возросло число родителей, в отношении которых отменено ограничение родительских прав (с 1059 до 1169).

По мнению Уполномоченного, существующие проблемы свидетельствуют о недостаточной эффективности работы с семьями, находящимися в социально опасном состоянии, в ряде случаев — об отсутствии индивидуального к ним подхода, учитывающего потребности каждой неблагополучной семьи, неиспользовании всех имеющихся возможностей, включая медиаторские технологии для сохранения семьи и ее оздоровления в интересах ребенка.

Кроме того, П.Астахов уверен, что медиация может сыграть положительную роль при разрешении детско-родительских конфликтов не только в кровнородственных, но также в приемных и иных замещающих семьях.

«Судьба каждой семьи, каждого ребенка требует бережного, ответственного и добросердечного отношения. Здесь недопустим подход с неким единым, универсальным, шаблонным бюрократическим лекалом к судьбам людей. Необходимо тщательно разбираться с каждым конкретным случаем семейного неблагополучия на основе принципа презумпции добропорядочности семьи и родителей», — подчеркнул П.Астахов.

При этом он заметил, что ребенок должен жить в родной семье, и только когда это невозможно в силу исключительных жизненных обстоятельств, в семье усыновителей или приемных родителей в России. Первоочередная задача государства — создать для этого наиболее благоприятные условия. Прежде, чем направить ребенка на попечение третьего лица или в специализированное учреждение, семье ребенка должна быть предоставлена любая помощь, включая медиацию, необходимая для того, чтобы справится с трудностями.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка