Из Гыды несколькими вертолетами им отправили парты, телевизор, видеоприставку, канцелярские товары. Занятия проводит педагог с большим стажем Любовь Салиндер. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» рассказала заместитель директора по воспитательной работе Гыданской школы Лариса Иванова. Она сообщила, что готовиться к первому классу в летней кочевой школе на Юрибее будут 25 учеников предшкольного возраста.

Это дети, которые не смогли попасть в нулевые классы. Их родители живут поблизости от фактории.
По словам Ларисы Ивановой, для маленьких тундровиков группа педагогов разработала учебно-методический комплекс. В него входят учебные программы по основам чтения и письма, математике, родному ненецкому языку, развитию речи, окружающему миру, физкультуре, рисованию, музыке и ручному труду. Занятия будут длиться по три часа в день с обязательной большой переменой.
Начальник департамента образования администрации Тазовского района Валерий Куцуров в беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс» отметил, что проект интересен для муниципалитета и будет постепенно развиваться. Планируется развернуть и оформить учебный комплекс на Юрибее, а затем в других местах большого скопления тундровиков, а также подготовить кадры. По мнению Валерия Куцурова, кочевое образование в перспективе должно охватить не только учеников нулевого класса, но и более старших детей, чтобы у отстающих была возможность подтянуться за время летних каникул, подготовиться к экзаменам. Что касается функционирования кочевых школ зимой, начальник департамента сказал: «На территории района очень большой разрыв между стойбищами, погодные условия бывают критическими и сложно отправить учителя вслед за чумом».

Источник: http://sever-press.ru