На Ямале с начала года на трех пожарах в Ноябрьске и Новом Уренгое погибли четверо детей, что уже больше, чем в предыдущие годы.

Об этом 24 июля 2014 говорилось на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе, которое состоялось в городе Салехарде.

Начальник управления надзорной безопасности Главного управления МЧС России по ЯНАО Павел Юшин сообщил, что практически во всех случаях пожары произошли из-за неисправности электропроводки или электрооборудования. Причиной гибели детей стало неумелое и неграмотное, а порой и попустительские действия взрослых. Для исключения таких случаев окружное управление МЧС подготовило комплекс профилактических мер, среди них — уточнение мест проживания неблагополучных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, комплексное обследование состояния их жилья для выявления нарушений требований пожарной безопасности, а также меры по оказанию помощи в их устранении. На Ямале, по предварительным данным, насчитывается около шестисот таких семей. В городах и районах округа создаются специальные рабочие группы, которые возьмут под свой контроль неблагополучные семьи с детьми. Планируется обучение родителей тому, как себя правильно вести при возникновении пожара, как эвакуироваться самим и спасти детей. «Работа с детьми ведется с прошлого года, и она уже дает свои результаты: ни в одном случае причиной пожара не была шалость детей», — подчеркнул он.
По словам Павла Юшина, в работе по уточнению места жительства неблагополучных семей возникла проблема: органы социальной защиты отказываются предоставлять сведения о таких семьях, ссылаясь на конфиденциальность этой информации. «Сотрудники МЧС не запрашивают личную информацию, а только адрес, по которому живут эти семьи, поэтому непонятна причина отказа в предоставлении этих сведений», — отметил он. Там, где рейды провели, выявили, что практически во всех везде домах электропроводка и печное отопление находятся в аварийном состоянии. Павел Юшин напомнил, что это основные причины возникновения пожаров, при этом почти все дома деревянные, в которых живут и другие семьи.
Начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов считает, что профилактическую работу с неблагополучными семьями нужно вести в течение всего года. «Сегодня не только на Ямале, но и еще в трех субъектах Уральского федерального округа, да и в России в целом наблюдается увеличение случаев гибели детей на пожарах. Профилактическую работу надо проводить не только в административных центрах, но и в поселках и селах, в которых нет надзорных органов. Я предлагаю главам поселений создать общественные советы или координационные группы для проведения этой работы. На Ямале пожарные подразделения спасают очень много людей, только в этом году около шестисот, и поэтому не хотелось бы повторения случаев гибели детей», — сказал он.

Источник: http://sever-press.ru