Президент РФ В.Путин подписал Закон об основах общественного контроля в России, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, кроме того, общественники будут следить за работой полиции, органов следствия, прокуратуры и судов, за условиями содержания детей-сирот и оказания психиатрической помощи.

Предусматривается, что осуществлять контроль могут общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, будут создаваться общественные наблюдательные комиссии и советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и другие организационные структуры.

Согласно закону, в общественных советах не могут участвовать федеральные и региональные чиновники, а также лица, которые не могут быть членами Общественной палаты РФ.

Лица и организации, осуществляющие контроль, смогут обращаться в суд для защиты прав отдельных лиц, объединений и некоммерческих организаций. Кроме того, они получили право запрашивать у государственных органов информацию для осуществления общественного контроля.

Устанавливается, что общественный контроль осуществляется в форме мониторинга, проверок и экспертиз, общественных обсуждений и публичных слушаний. Результаты должны быть опубликованы и доступны гражданам, за исключением персональных данных или гостайны.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка