Военные действия на юго-востоке Украины набирают все больший масштаб. Гибнут мирные люди. Только по подтвержденным данным убито 11 маленьких детей, младшему из которых было всего 5 месяцев. Киевские военные уже уничтожили детский дом «Тополек», повредили школу-интернат в Краматорске, разбомбили детское отделение больницы в Славянске и детский садик.

В зоне боевых действий на юго-востоке страны находятся несколько детских домов и интернатов, из которых не успели эвакуировать детей-сирот из-за полного отсутствия гуманитарных коридоров и отказа киевских властей предоставить возможность эвакуации мирного населения: стариков, женщин, детей.

Россия в течение двух месяцев приняла более 180 000  беженцев из Украины, которых мы размещаем на своей территории, кормим, обеспечиваем всем необходимым для жизни. Среди них более 22 000 детей. Есть и дети, оставшиеся без попечения родителей, выехавшие вместе с опекунами и в составе семейных детских домов. Мы не делаем различия, не выясняем национальность, политические и религиозные убеждения этих людей. Мы принимает всех, кто бежит от расправы и уничтожения из современной европейской страны Украины.

В этой тяжелой гуманитарной ситуации, созданной киевскими властями при полном нежелании мирного разрешения конфликта и отказа создать гуманитарные коридоры, открыть гуманитарные миссии, принять гуманитарную помощь от России, самыми незащищенными оказались дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Особенно в Донецкой и Луганской областях, где вместе с недостатком финансирования каждую секунду они подвергаются смертельной опасности. В Украине сегодня более 90 000 сирот, а развязанная киевскими политиками гражданская война приносит каждый день новые страдания, боль потерь и увеличивает сиротство.

Российская Федерация принимает и будет принимать всех, кто законно пересекает государственную границу в поисках убежища и тех, кому угрожает реальная опасность истребления. Мы заявляем готовность принять и детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, так как у России сегодня есть такая возможность. Только за 2013 год и 6 месяцев этого года у нас закрылись более 100 детских домов, в которых мы можем разместить украинских сирот при необходимости.

Мы обращаемся к Президенту Украины П.А.Порошенко. Прекратите уничтожать собственный народ, убивать детей! Защитите самых незащищенных — сирот Украины! Если вы не в состоянии этого сделать — дайте возможность им выехать в Россию. Мы поможем несчастным и обездоленным детям, примем их как родных, обеспечим всем необходимым и найдем хороших приемных родителей. Сироты не должны быть заложниками ваших военных и политических амбиций!

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А.Астахов.