Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили проект федерального закона о создании алиментного фонда.  Идея поддержки детей, родители которых уклоняются от алиментных обязательств вызвала одобрение, однако предложенный федеральным законодателем механизм её реализации вызвал критику ямальских парламентариев и профильных структур.

Проблема нарушений алиментных прав тема болезненная, причем она затрагивает все категории детей. Речь идет не только о детях из малообеспеченных семей, но и о детях, у которых ежемесячный доход родителя-должника исчисляется сотнями тысяч рублей. По официальным данным, только на Ямале в исполнительном производстве находится 5251 дело о взыскании алиментов, общая сумма долга превышает 184 млн. рублей. Однако, по мнению Уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО, предложенный проект федерального закона требует серьезной доработки. Руководитель аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  ЯНАО Марина Пиляк высказала мнение по данному законопроекту, поддержав мнение детского омбудсмена.

В настоящее время Ямальские законодатели готовят свои предложения в федеральный законопроект, которые в дальнейшем  направит в профильный комитет Госдумы РФ.