В 2013 году на воспитание в семьи устроено 62 973 ребёнка, что на 1545 человек больше, чем в 2012 году. Кроме того, в 2013 году численность выявленных детей-сирот сократилась на 8% по сравнению с 2012 годом.

Об этом говорится в отчете Правительства РФ о ходе работы по выполнению Указа Президента России от 28 декабря 2012 года №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Кроме того, к 1 марта 2014 года на учёте в государственном банке данных находится 104 841 ребёнок, оставшийся без попечения родителей, в 2011 году таких детей было  126 574.

В отчете Правительства РФ также сообщается, что за 2006–2013 годы сократилось:

 - число детей-сирот, выявляемых в течение года, — на 46% (со 127 тыс. до 68,8 тыс. человек);

- число детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи, состоящих на учёте в государственном банке данных о детях, -  на 40% (со 177 тыс. до 106 тыс. человек).

 Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2014 года о внесении изменений в некоторые правительственные акты по вопросам устройства сирот в семьи утверждены изменения, предусматривающие:

 - упрощение формы отчёта опекуна (попечителя) о хранении и использовании имущества подопечного;

 - исключение из перечня обязательных документов, представляемых гражданами, желающими усыновить ребёнка, оставшегося без попечения родителей, справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам;

- сокращение срока подготовки и выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами с 15 до 10 дней;

- определение порядка осуществления органами опеки и попечительства контроля за условиями жизни и воспитания детей, помещённых под надзор в организации для детей-сирот;

- изменение порядка осуществления контроля за условиями жизни и воспитания усыновлённых детей и сроков предоставления соответствующих отчётов как гражданами России, так и иностранными гражданами.

Минобрнауки России продолжена работа по организации и проведению курсов повышения квалификации  по специально разработанным программам в сфере профилактики социального сиротства и развития семейных форм воспитания детей-сирот, включающим вопросы отбора и подготовки кандидатов в приемные родители.  В 2014 году запланировано очное и дистанционное повышение квалификации около 3 тыс. специалистов.

На развитие системы служб профилактики социального сиротства и содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлен Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Указанный Федеральный закон комплексно решает вопросы социального сопровождения семей, имеющих детей, включая вопросы, касающиеся профилактики социального сиротства, оказания семьям, находящимся в социально опасном положении, необходимых услуг по социальному, медицинскому, психологическому, педагогическому, правовому сопровождению для предотвращения утраты ребёнком родительского попечения.

Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка