Встреча с участниками молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» состоялась в Представительском кабинете рабочей Резиденции Президента России в Кремле. 

Владимир Путин принял в Кремле участников 7-й молодежной полярной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!» и предложил ребятам поучаствовать в работе молодежного отделения Российского географического общества. Руководители экспедиции знаменитые полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин и принимавший участие в походе Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов подробно рассказали главе государства о том, в каких условиях проходил полярный поход.

В команду детской экспедиции вошли семь подростков из разных регионов страны — Ксения Герман, Николай Зайцев, Алена Карпенко, Карина Каусова, Ахурамазд Муминджанов, Никита Некрасов, Александр Петров. Нынешний состав экспедиции уникален, среди участников — дети непростой судьбы, воспитанники коррекционных школ и детских домов, двое из которых с ограниченными возможностями здоровья — слабослышащие, также из приемной семьи и воспитанник кадетского училища. Чтобы попасть в состав экспедиции, дети прошли серьезный многоступенчатый отбор на региональном и федеральном уровне.

Экспедиция проходила в период с 10 по 22 апреля, участники преодолели путь около 180 километров по дрейфующим льдам Северного-ледовитого океана от полярной станции «Барнео» Русского географического общества к вершине планеты в экстремальных условиях низких температур. «Барнео» — это одна из площадок РГО, а в Русском географическом обществе есть еще и молодежное движение. Мне кажется, было бы вам интересно сюда присоединиться и поучаствовать в этой работе», — отметил Владимир Путин.

Ребята, в свою очередь, поделились с главой государства своими впечатлениями. По их словам, в экспедиции было трудно, но интересно. «Экстремальные условия характер меняют в лучшую сторону и сплачивают людей, — заявил в этой связи Владимир Путин. — Поэтому я вас, ребята, от души искренне поздравляю. Это хороший пример для ваших сверстников, ну и для взрослых тоже, особенно для тех, кто занимается подобными проектами».

По информации Павла Астахова, параллельно российским школьникам к Северному полюсу шли взрослые экспедиции из США, Норвегии и других стран. «Все время был соблазн: нажать ту самую кнопку, ударить в колокол, чтобы раз — и забрали», — рассказал Астахов. — Наши параллельные (иностранные) команды этим пользовались: американцев переносили через полыньи, и они не дошли 20 км до полюса. Эвакуировали обмороженных китайцев. Одного англичанина сняли. Мы все это знали».

После встречи с главой гоударства ребята попросили Владимира Путина сфотографироваться на память всем вместе и по-отдельности, на что Президент с радостью согласился. А потом они еще долго не расходились, гуляли по Кремлю, фотографировались у Царь-колокола и Царь-пушки, согревая окружавших их туристов теплом своих горячих сердец.

Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка