В период с 1 по 3 апреля 2014 года Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин принял  участие в работе 10-й Коллегии заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа,  которая состоялась в муниципальном образовании Приуральский район.

В ходе работы коллегии Уполномоченный по правам ребёнка в автономном округе, руководители органов исполнительной власти автономного округа, заместители глав муниципалитетов, а также руководители заинтересованных структур обсудили важные вопросы социальной сферы региона.

Среди основных вопросов: итоги призыва ямальцев на военную службу в 2013 году и перспективы призыва текущего года, анализ первичной инвалидности населения округа и санитарно-эпидемиологическое состояние образовательных учреждений Ямала. Участники обсудили организацию школьного питания, обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, проведение государственной итоговой аттестации выпускников школ в 2014 году и проводимую работу по устройству в семьи детей-сирот.

В ходе заседания были рассмотрены итоги работы ямальского здравоохранения в 2013 году, задачи по социальному обслуживанию граждан, созданию доступной среды на Ямале и квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов и результаты деятельности благотворительного фонда «Ямине».

В рамках проведения Коллегии Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин выступил с информацией по исполнению поручений и рекомендаций, направляемых в адрес глав Администраций муниципальных образований в 2013 году, и организации работы по взаимодействию Уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе с органами местного самоуправления по основным вопросам деятельности в 2013 году.

Совместно с участниками коллегии Уполномоченный по правам ребёнка посетил социальные учреждения Приуралья.