Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал постановление Правительства округа, которым утвердил порядок выдачи реабилитационного сертификата для ребёнка-инвалида и правила использования предоставленных средств.

Отметим, что такое мероприятие впервые реализуется на Ямале и предусмотрено Государственной программой «Доступная среда на 2014 – 2020 годы». Оно направлено на повышение эффективности ранней реабилитации малолетних детей и предотвращение отказов родителей от «особых» новорожденных.

Размер реабилитационного сертификата составляет 500 тысяч рублей. Его могут получить родители детей в возрасте до пяти лет с ограничениями в здоровье. Сертификат будет предоставляться на детей, родившихся с начала 2014 года.

Для получения реабилитационного сертификата родитель и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на территории Ямала. Кроме того, сертификат могут получить ямальцы, принявшие с начала текущего года в свои семьи детей с особенностями здоровья.

Подчеркнем, что выделенные средства могут быть использованы только для оплаты услуг по медицинской реабилитации в виде восстановительной терапии или реконструктивной хирургии.

По информации окружного департамента социальной защиты населения, в Ямало-Ненецком округе, как и в целом по России, на протяжении ряда лет наблюдается увеличение численности людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, если в 2006 году среди населения округа было 2,6% инвалидов, то к началу 2013 года людей с инвалидностью стало уже 2,9%.

По состоянию на 1 января текущего года в ЯНАО проживают 15 900 людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 1 912 – дети-инвалиды. При этом Главным бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО ежегодно впервые признаются инвалидами более полутора тысяч человек. Введение в арктическом регионе такой меры социальной поддержки, как реабилитационный сертификат, станет ещё одним действенным шагом для реальной помощи нуждающихся в особой заботе округа и государства граждан.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО