28 марта 2014 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин принял участие в расширенном совещании уполномоченных по правам ребенка и координаторов проекта «Крепкая семья» в Уральском федеральном округе с участием и.о. главного федерального инспектора в Ямало-Ненецком автономном округе, членов Общественного экспертного совета при Уполномоченном, общественных помощников Уполномоченного, а также представителей органов местного самоуправления Приуральского района, городов Салехарда и Лабытнанги и др.

На заседании были  рассмотрены следующие  основные вопросы:

  1. О мерах, направленных на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в рамках реализации Национальной стратегия действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761).
  2.  Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам по вопросам защиты прав детей.

С приветствием к участникам совещания обратились  и.о. главного федерального инспектора в Ямало-Ненецком автономном округе  Трубинов Д.А.  и  заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого  автономного округа, Председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по социальной политике и ЖКХ, региональный координатор проекта «Крепкая семья» в Ямало-Ненецком автономном округе Зленко Е.Г.

С докладами  по первому вопросу выступили: председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Уральском федеральном округе,  Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Мороков И.Р.,  Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Павлова М.Н., Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе Моховикова Т.Д., начальник  отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа   Крашенинников А.В., которые поделились опытом устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи в своих регионах.

В обсуждении докладов приняли участие региональный координатор «Крепкая семья» по Тюменской области, депутат Тюменской областной Думы Белоконь Т.П., руководитель аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа  

Пиляк М.В., представитель  департамента социальной защиты населения   Ямало-Ненецкого автономного округа Северина Л.В.,  первый заместитель директора департамента занятости Ямало-Ненецкого автономного округа Пиляк А.В., а также представители органов местного самоуправления             г. Лабытнанги и Приуральского района.

Участниками расширенного совещания принято решение по первому вопросу рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Орешкину В.В. обобщить имеющийся опыт в регионах по реализации  Указа Президента РФ в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы, а также  поступившие предложения по совершенствованию законодательства и механизмов защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые направить в Ассоциацию уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации П.А. Астахову.

С докладами  по второму вопросу выступили Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе Моховикова  Т.Д. и начальник управления «Государственное юридическое бюро» ГКУ «Управление по обеспечению содействия федеральным органам государственной власти и деятельности мировых судей в Ямало-Ненецком автономном округе» Блинов А.В.

В обсуждении доклада приняли участие председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Уральском федеральном округе, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Мороков И.Р., Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-ненецком автономном округе  Орешкин В.В. и другие участники.

По второму вопросу  участниками совещания принято решение рекомендовать председателю Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Уральском федеральном округе, Уполномоченному  по правам ребенка в Свердловской области Морокову И.Р. обобщить имеющийся опыт в регионах и поступившие предложения о совершенствовании законодательства по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в сфере защиты прав детей, которые направить в региональные органы государственной власти Уральского федерального округа, а также в Ассоциацию уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации П.А. Астахову.