24 марта 2014 года в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Согласно документу, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс будет введён в действие с 1 сентября 2014 года и направлен на совершенствование государственной политики в области физической культуры и спорта, а также на создание эффективной системы физического воспитания.

Предполагается, что в рамках ГТО детям и подросткам придётся сдавать спортивные нормативы, рассчитанные на 11 возрастных групп, начиная с шести лет.

«Сегодня обсудим, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал ещё более доступным для людей разного возраста и разного состояния здоровья. Словом, как привлечь к регулярным занятиям физической культурой подавляющее большинство наших граждан. Одна из инициатив в этой сфере – возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных и здоровых людей», – заявил на заседании Совета Владимир Путин.