Обращение к властям Республики Крым и города Севастополя было принято накануне (21 марта 2014) в городе Челябинске, где прошел Всероссийский Форум «Южный Урал. Россия без сирот», на Форуме присутствовали уполномоченные по правам ребенка из 59 субъектов РФ.

«Во имя справедливости, защиты законных прав и интересов несовершеннолетних мы готовы оказать всеобъемлющую помощь и поддержку властям Крыма и Севастополя для выстраивания и координации совместной работы на благо наших детей.

Мы снова стали гражданами одной страны, и мы не имеем права оставаться в стороне. Поэтому институт Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Ассоциация защитников детей России сделает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки помочь властям Крыма и Севастополя в создании полноценной системы защиты прав детей.

Нас связывает общее культурное, историческое и политическое прошлое. Мы готовы оказать любую помощь и поддержку государственным институтам Крыма и Севастополя, предоставить все наши наработки, поделиться практическим опытом работы. Все представители Ассоциации выражают искреннюю готовность выехать в Крым для межведомственных консультаций. Институт Уполномоченного по правам ребенка имеет огромный опыт в защите прав детей на образование, воспитание, качественное медицинской обслуживание. Но самое главное, мы хотим помочь крымским детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обрести самое дорогое в жизни — семью.

Также мы заверяем вас, что все маленькие крымчане и севастопольцы будут устроены и обеспечены всем необходимым для жизни, учебы и развития в соответствии с законами Российской Федерации, им будет гарантирована полная безопасность. Важно, чтобы мы вместе с вами научились не просто сетовать на проблемы детского и семейного неблагополучия, а четко представлять себе современные риски и угрозы, разрабатывать совместные системные меры по их нейтрализации, вместе реализовывать стратегические направления государственной политики в сфере охраны семьи и детства.

Для решения проблем защиты детства сегодня требуется консолидация усилий всех государственных институтов, профессионального сообщества и общественности на федеральном, региональном и местном уровнях. Вместе с вами мы не допустим попирания традиционных семейных ценностей и будем добиваться возрождения российского социального института семьи как фундаментальной основы благополучия ребенка».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахов и глава Правительства Крыма С.Аксенов уже обсудили ситуацию с защитой прав детей в регионе и наметили первоочередные задачи по совместной работе в этой сфере.

По предварительной информации в Крыму в настоящее время (данные конца декабря 2013 года) насчитывается: 2 детских дома (Строгановский и Симферопольский), 1 дом ребенка в Симферополе, 22 школы-интерната (различного профиля), 44 детских дома семейного типа, 122 приемные семьи. Не охвачены семейными формами воспитания 14 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2013 году были закрыты 2 детских дома в связи с отсутствием в них необходимости. Политика Крыма в сфере детского неблагополучия направлена на активное развитие детских домов семейного типа. Ранее Крым занимал второе место по устройству детей-сирот после Киевской области.

Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка