14 марта 2014 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин в режиме видеоконференции принял участие в заседании  межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Булаева А.И.

В ходе мероприятия были обсуждены доклады представителей правоохранительных органов о состоянии криминогенной обстановки на территории автономного округа и дополнительных мерах по профилактике отдельных видов преступлений, в том числе совершённых несовершеннолетними в общественных местах.

В 2013 году в регионе зарегистрировано 5 преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, совершенных несовершеннолетними в составе групп, из которых 1 хулиганство и 4 в сфере незаконного оборота наркотиков. Не зафиксировано преступлений с участием несовершеннолетних, совершенных по мотивам расовой, национальной, религиозной, идеологической вражды, ненависти или мести, либо в отношении какой-либо социальной группы. Молодежных объединений экстремисткой направленности и их проявлений не выявлено.

Правоохранительными органами Ямала запланирован ряд оперативных мероприятий, направленных на предупреждение групповых преступлений, в том числе экстремистского характера.

Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос низкого уровня профессиональной подготовки сотрудников частных охранных предприятий и неисполнение ими договорных обязательств. Ответственным за работу в этом направлении было предложено изучить положительный опыт других регионов. Алексей Булаев дал поручения главам муниципалитетов о наведении порядка на рынке охранных услуг.

Директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Сергей Крюков рассказал присутствующим о ходе работы над окружным законопроектом «О добровольных дружинах» и необходимости доработки нормативно-правовой базы в сфере профилактики правонарушений.

На заседании также были затронуты вопросы миграционной политики. Количество иностранных граждан, по информации УФМС по ЯНАО, на протяжении последних пяти лет растёт. Сейчас на миграционном учёте в автономном округе находится свыше 109 тысяч иностранных граждан. Выдано свыше 27 тысяч разрешений на работу, оформлено 5 681 патентов иностранным гражданам.