Уважаемые посетители сайта!

На официальном сайте Уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе в разделе Ссылки появилась новая страничка официального сайта комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вы можете знакомиться с работой окружной комиссии, городских (районных) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа и другой полезной информацией.

Наша справка:

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – связующее звено между системой социальной профилактики и системой правосудия в отношении несовершеннолетних.
В основе их деятельности – нормы международного права: Конвенция ООН о правах ребенка, Пекинские правила, Эр-Риядские принципы и другие.
В современных условиях комиссии выполняют не только административные функции, но и решают задачи, связанные с защитой прав детей, координацией деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Компетенция

• Контролируют соблюдение законодательства РФ и законодательства субъекта в области защиты прав несовершеннолетних;
• Организуют совместную деятельность всех ведомств системы профилактики, осуществляющих меры, направленные на профилактику правонарушений;
• Формирование и ведение регионального банка данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания» в Ямало-Ненецком автономном округе;
• Соблюдение прав детей в учреждениях для несовершеннолетних;
• Информационно-аналитическое обеспечение профилактической работы;
• Подготовка и повышение квалификации специалистов в области профилактики правонарушений несовершеннолетних.