На Ямале с первого марта жители округа, у которых не менее трех детей и кому при назначении пенсии до 1 января 2014 года период ухода за детьми ограничивался тремя годами, получат увеличенные пенсии.

Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщила начальник отдела ямальского отделения ПФР Елена Горбачева, теперь в страховой стаж вместе с периодами работы и (или) другой деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в целом. Раньше этот период ограничивался тремя годами.

Эти изменения связаны с вступлением в силу федерального закона «О внесении изменений в статью 11 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и статью 1 ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан». По новому закону перерасчет трудовых пенсий произведут тем, кто имеет не менее трех детей и кому при назначении пенсии до первого января 2014 года период ухода за детьми ограничивался тремя годами. Этот нестраховой период подлежит возмещению, исходя из стоимости страхового года, установленного на этот год в размере 17 тыс. 328 рублей.

Елена Горбачева отметила, что размеры пенсий пересчитают с первого января этого года на основании имеющихся в пенсионном деле документов. Если в пенсионном отделе или управлении их нет, то перерасчет произведут по заявлению гражданина и соответствующим документам, в том числе по свидетельствам рождения детей.

Официальный источник: ИА «Север-пресс»