Администрация Президента РФ одобрила предложение Павла Астахова о создании Единого реестра детей-инвалидов

Напомним, что на рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным в январе т.г. Павел Астахов выступил с инициативой создать Единый федеральный реестр детей с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы  государство знало каждого такого ребенка, и помощь была адресной.

«С помощью региональных уполномоченных по правам ребенка мы собрали данные обо всех детях-инвалидах, которые находятся в детских домах и детских учреждениях для детей-сирот, таковых примерно около 17 тысяч, — сообщил ранее П.Астахов. - Эти дети нуждаются в постоянной медицинской, а многие из них в высокотехнологичной медицинской помощи. Когда мы знаем каждого такого ребенка, мы следим и контролируем — как, когда, в каком объеме ему эта помощь предоставляется», - пояснил Уполномоченный.

Сейчас Правительство РФ прорабатывает механизмы практического решения создания такого электронного информационного ресурса. Единый межведомственный электронный реестр детей-инвалидов будет создан в рамках совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы.

Интеграция информации ведомственных баз данных о реабилитации детей-инвалидов будет завершена в 2015 г. в рамках государственной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы».

Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка