Утверждены санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых домах.

Новые санитарные правила распространяются на разные виды дошкольных групп, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они могут работать в режиме кратковременного пребывания детей, сокращенного, полного или продленного дня.

Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» главный специалист департамента образования ЯНАО Наталья Распопова, в новых правилах говорится, что эти группы могут посещать дети в возрасте до восьми лет, в том числе и разного возраста. В жилых помещениях обязательно должны быть системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения. Допускается использование печного отопления, но топка должна устраивается в недоступном для детей месте. Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья малышей, с учетом того, что стены и потолки будут мыть. В туалетах устанавливаются унитазы, и каждый ребенок обеспечивается индивидуальным или одноразовым сиденьем на унитаз. В умывальных помещениях устанавливаются вешалки для полотенец для каждого воспитанника. Нужно предусмотреть условия для просушивания верхней одежды и обуви детей. Вся мебель должна соответствовать росту и возрасту детей. В помещениях групп не разрешено устанавливать аквариумы, клетки с животными и птицами.

Питание детей организуют по меню, рассчитанному не менее чем на две недели, с учетом потребностей детей. Можно доставлять готовые блюда, кулинарные изделия и полуфабрикаты из комбинатов питания или пищеблоков детских садов и школ в изотермических термосах. Интервалы между приемами пищи — не более четырех часов.

Дети принимаются в детский сад только на основании медицинского заключения. Больные дети или дети с подозрением на заболевание не принимаются. Персонал дошкольных групп проходит необходимые медицинские осмотры и аттестацию, у каждого работника должна быть медицинская книжка.

Официальный источник: ИА «Север-Пресс»