Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с докладом на заседании президиума Госсовета по семейной политике, которое Президент России Владимир Путин провел в Череповце.

В своем выступлении П.Астахов отметил, что каждое утро Уполномоченного по правам ребенка начинается со сводки происшествий, в которых пострадали дети или нарушены их права: ЧП, травмы, суициды, преступления, отравления, пропавшие, брошенные, сбежавшие из дома.

«Мы в постоянном контакте с МВД, МЧС, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Минздравом,  Минобрнауки, Минтрудом РФ. Со всеми, кто помогает нашим детям в наше непростое время. К сожалению, современный мир часто недружелюбен к ребенку, поэтому мы с вами и ломаем голову над тем, как же еще обезопасить наших детей, защитить, поддержать, помочь. И сделать это своевременно, профессионально и очень деликатно, не ущемляя ничьих интересов, не разрушая хрупкого мира ребенка, не вторгаясь во внутрисемейные отношения», — отметил П.Астахов.

«Сегодня у нас состоялся откровенный разговор, и я предлагаю быть предельно честными и признать, что хотя наше общество по-прежнему в долгу перед детьми, мы на правильном пути и это подтверждает результат прошедшего 2013 года. Это был переломный рубеж, когда нам пришлось принимать принципиальные государственные решения, которые в итоге доказали свою состоятельность и общество их поддержало. А главное, все убедились в том, что колоссальное внимание к проблемам детей-сирот, детишек с инвалидностью, с ограниченными возможностями, постоянные дискуссии, публикации, новостные блоки, резкие статьи, острые телерепортажи, перепалки в Интернете — все это не оставило никого равнодушным», — сказал Уполномоченный, добавив, что удалось добиться  важного общественно-политического эффекта — внимание общества впервые за последнее столетие прочно приковано к судьбам сирот, инвалидов, многодетных и приемных семей.

Он также подчеркнул, что рост семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, неизбежно ведет к сокращению детских домов и других интернатных учреждений.

«Нужно идти по этому пути разумно и аккуратно. Не раздавать детей за деньги всем желающим, а передавать детей в подготовленные, отобранные, обученные надежные семьи. И поддерживать их и профессиональным сопровождением, и  материально. Если  в детдоме тратят на содержание ребенка от 50 до 150 тысяч ежемесячно, то почему нельзя назначать достойную оплату за воспитание ребенка в приемной семье? Система подготовки, отбора, обучения и сопровождения выстроена. Ее надо активнее профессионально укреплять и развивать», — заверил П.Астахов, приведя в пример ряд регионов, где успешно решают эти вопросы: Тюмень, Калуга, ХМАО, Краснодар, Кемерово, Белгород, Московская область.

«Нужно поддержать уже сложившуюся тенденцию, когда за прошедшие 4 года у нас более 30% детских интернатных учреждений и детдомов закрылись за ненадобностью и были перепрофилированы в детские садики, которых так не хватает, в Центры поддержки и сопровождения семьи. За этот же период число детей, воспитывающихся в этих учреждениях сократилось на 39%. Сократилось значительно и число детей, выявляемых ежегодно как оставшиеся без попечения родителей и нуждающихся в семейном устройстве также более чем на 30%», — привел данные П.Астахов, добавив, что только за прошлый год число желающих усыновить ребенка выросло на 7%.По-прежнему самой уязвимой и болезненной сферой в вопросах защиты детства остается забота о детях с инвалидностью, заметил Уполномоченный.  И добавил, что вопросы сейчас успешно решаются благодаря активной и неравнодушной позиции Минздрава РФ и его главы Вероники Скворцовой: «Форма кураторства, сопровождения, предложенная Вероникой Игоревной, в корне меняет отношение и врача к маленькому пациенту и его родителям и их отношение к медицине в целом. Нельзя оставлять маму один на один со страшным диагнозом! Она может принять роковое и неправильное решение. В этот самый тяжелый момент ее жизни с ней рядом должен быть врач, помощник, наставник, куратор, а не ремесленник, который безразлично на вопрос: «что делать?» советует сдать ребеночка в дом ребенка». П.Астахов еще раз обратился к Президенту РФ с просьбой поддержать предложение о создании единого межведомственного федерального реестра детей с инвалидностью.

Кроме того, он выступил с предложением к бизнесу — систематизировать и активизировать свою благотворительную деятельность. «Такая работа, бесспорно, ведется, но носит часто все еще либо хаотичный характер, либо обезличенный и неэффективный. Собираются деньги, перечисляются детдомам, покупаются игрушки, подарки посылаются к празднику. Но сегодня ребенку в детдоме нужны не столько подарки,  а нужна заботливая семья. Детдом находится на гособеспечении и получается, что деньги вкладываются не в ребенка, а в коммунальное хозяйство», — уверен Уполномоченный.. По его словам, в 2013 году некоторые бизнес структуры  поняли, что надо вкладывать в семью, в ребенка, в его здоровье и развитие.

В Костроме с апреля 2013 года начал действовать частный Фонд «Будущее сейчас» и проект «Хочу домой!», который выплачивает каждой приемной семье 100 тыс. рублей за принятого в семью ребенка, а за ребенка с инвалидностью 200 тыс. рублей. Также строит за свой счет Реабилитационный Центр. В Самарской области «Тольяти-Азот» принял решение выплачивать ежегодно по 120 тыс. рублей таким семьям. То есть прибавка ежемесячно 10 тыс. рублей. В Московской области Леонид Федун и его частный Фонд выделили 800 миллионов руб. и уже построили социальную деревню для 20 приемных семей и Реабилитационный Центр для детишек-инвалидов. Такую же точно социальную деревню построили Фонд «Ключ» Геннадия Тимченко в Гатчине Ленинградской области, Фонд «Уралсиба» «Виктория» во Владимире.

«Уважаемый Владимир Владимирович, очень хотелось бы чтобы после сегодняшнего заседания каждый губернатор и руководитель региона начинал утро с оперативной сводки о положении детей в детдомах, многодетных и приемных семьях, о нуждающихся в медицинской помощи инвалидах, а заканчивал рабочий день пусть небольшим, но положительным итогом: еще один ребенок нашел семью, еще для одного новорожденного малыша удалось сохранить семью, еще одного удалось вылечить, еще одна мама восстановила родительские права», — добавил в заключение П.Астахов и передал обращение к президиуму Госсовета от Всероссийского родительского общественного форума, прошедшего накануне в Общественной палате РФ, и посвященного вопросам защиты семьи и традиционных семейных ценностей.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка