17 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин в Череповце провел заседание президиума Государственного совета, на котором была обсуждена тема госполитики в сфере семьи, материнства и детства. Участие в работе заседания приняли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, помощник Президента Игорь Левитин, руководители федеральных министерств и ведомств, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и руководители ряда субъектов Федерации.

Президент страны, открывая заседание, поблагодарил президиум Госсовета за то, что подняли именно эту – ключевую тему, которая сейчас и актуальна, и своевременна. «Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России. Они имеют ключевое значение для настоящего и для будущего нашего государства и требуют системной, согласованной работы органов власти всех уровней и общества, и граждан, работы, которая должна иметь единые цели и четные, понятные критерии их достижения», — подчеркнул Владимир Путин.

Основной задачей государства в этой области Президент страны назвал создание условий для устойчивого семейного благополучия. Глава государства предложил также «подумать о том, чтобы поднять престиж этой семьи при том понимании, что ответственность за судьбу своих детей, конечно, кроме государства, должна нести и сама семья и, наверное, прежде всего сама семья».

Развивая эту тему, Глава государства отметил, что впервые с 1991 года в России зафиксирован естественный прирост населения. «Когда рождаются дети… важно, чтобы их окружала забота и любовь родителей, чтобы они росли здоровыми, получили достойное образование, могли реализовать свои способности и таланты, были готовы вступить во взрослую жизнь, создать свою собственную счастливую семью», - подчеркнул Владимир Путин, отметив роль СМИ, политических партий и общественных организаций в работе по повышению ценностей ответственного отцовства и материнства и здорового образа жизни.

«Ключевой проблемой» Владимир Путин назвал повышение доходов семей с детьми. По мнению Президента, ее решение напрямую связано с развитием экономики, конечно, с открытием новых производств и созданием качественных рабочих мест: «Это наш приоритет на долгосрочную перспективу и задача, которую решать предстоит уже сегодня». Из положительных примеров Владимир Путин привел опыт предприятий, где беременные сотрудницы освобождаются от работы или направляются на легкий труд с сохранением среднего заработка. Особо отметил Президент и важность создания ясельных групп в детсадах, а также продолжение работы по обеспечению мест в детсадах. Заслуживающим внимания назвал Владимир Путин предложение рабочей группы Госсовета об увеличении выплат малообеспеченным семьям с детьми на условиях социального контракта.

Кроме того на заседании были подняты темы помощи многодетным, семейного неблагополучия, социального сиротства, обеспечения жильем сирот и поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Владимир Путин назвал все эти темы «злободневными», «с которыми наши граждане, наши люди реально сталкиваются в своей практической жизни почти ежедневно».

Отметим, Ямал на протяжении десяти лет сохраняет за собой статус территории с благоприятной демографической ситуацией. «Для Севера России с его глобальными задачами, закреплёнными в Стратегии развития Арктической зоны РФ, и запасами сырьевых ресурсов это особенно важно», — сказал в своем комментарии Губернатор ЯНАО.

На Ямале рождаемость превышает смертность в три раза. В 2012 году достигнут максимальный естественный прирост населения (6 148 человек – на 29% больше, чем за аналогичный период 2007 года). Почти 60% родившихся – вторые и последующие дети. А количество многодетных семей с 2007 года увеличилось на 62% (7 445 семей на 01.01.2014 года). Растёт и численность коренных народов: за 10 лет рост составил 11%.

По словам Дмитрия Кобылкина, этим изменениям способствуют демографические, социальные и семейные программы, которые реализуются как на федеральном, так и на региональном уровне. В частности, на Ямале – в дополнение к федеральному – введен региональный материнский капитал. Его размер составляет 350 тысяч рублей.

Губернатор региона подчеркнул, что все озвученные на заседания предложения актуальны и для северного края. Кроме того, Дмитрий Кобылкин рассказал, что в округе в ряду профилактических мер, направленных на предупреждение отказов от ребенка-инвалида в роддоме, планируется запустить систему реабилитационных сертификатов. Они предназначены на оплату восстановительной терапии или необходимых хирургических операций ребёнка с ограниченными возможностями, размер сертификата – 500 тыс. рублей.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что в этом деле нет неважных направлений: «Решать вопросы материнства и детства необходимо комплексно. Мы строим детсады и укрепляем профессиональную базу медицинских учреждений, мы максимально широко задействуем общественность – очень много хорошего сделал фонд «Ямине» — и совершенствуем меры социальной поддержки. Задача и у федерального центра, и у регионов одна: дети должны рождаться в счастливой здоровой и благополучной семье. И семья должна быть уверена в «завтра», она должна знать, что в случае беды она не останется один на один с проблемой».

Наша справка. В 2013 году на Ямале введено в эксплуатацию 8 детсадов (Салемал, Тазовский, Аксарка, Мужи, Губкинский, Салехард, Муравленко) на 1550 мест. Всего за 2010-2013 годы введено в эксплуатацию 18 детсадов на 3045 мест. В 2014-2016 г.г. планируется построить 15 детских садов на 3250 мест.

С 2011 по 2013 год региональные социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья предоставлены 103 молодым многодетным семьям. Социальные выплаты индивидуальным застройщикам получили 30 семей из числа многодетных. В рамках предоставления соцвыплат многодетным семьям поддержку получили 32 семьи. В 2014 году запланированы социальные выплаты: 10 молодым многодетным семьям, 12 многодетным семьям из числа индивидуальных застройщиков и 12 многодетным семьям.

За 2012-13 год свидетельства на ямальский материнский капитал получили более 3,5 тысяч семей, 630 из них направили его на улучшение жилищных условий. Молодые семьи с 5-ю и более детьми, или где воспитывается ребёнок-инвалид, на Ямале получают 100-процентную соцвыплату на приобретение или строительство жилья.

Семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума по Ямалу, на третьего ребенка с его рождения и до 3-х лет устанавливается ежемесячная выплата – свыше 12 тыс. рублей (на I квартал 14 г.).

Есть и единовременные выплаты. Например, при рождении второго ребенка северянка получает 5 тыс. рублей, а при появлении третьего и последующего – 15 тысяч. Несмотря на экстремальный климат, Ямал продолжает оставаться лидером по уровню рождаемости. С 2009 года в округе каждый год рождается более 8 тысяч детей – это показатель, аналогичный 80-м годам прошлого века, когда на освоение Ямала ежегодно приезжали тысячи специалистов.

Суммарный коэффициент рождаемости ежегодно увеличивается: если в 2006 году он составлял 1,561 промилле, то по итогам 2012-го – показатель достиг 2,053 промилле (в соответствии с Указом Президента РФ к 2018 году необходимо обеспечить повышение суммарного коэффициента рождаемости по РФ до 1,753).

 Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО