15 февраля 2014 года в Общественной палате РФ состоялся Всероссийский родительский общественный форум «Защита и поддержка семьи — основа государственной семейной политики России». 

В мероприятии приняли участие представители крупнейших родительских общественных движений, депутаты Государственной Думы РФ, представители традиционных конфессий, общественных организаций, эксперты и специалисты в области защиты прав детей. Форум прошел при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахова.

«Важно, что сегодня мы не просто сетуем на проблемы детского и семейного неблагополучия, а четко представляем себе современные риски и угрозы, предлагаем системные меры по их нейтрализации, вместе с вами, общественными активистами и просто неравнодушными гражданами, разрабатываем стратегические направления государственной политики в сфере охраны семьи и детства, — говорится в приветствии Павла Астахова участникам форума. — Вместе с вами мы не допустим попирания традиционных семейных ценностей и  будем добиваться возрождения социального института семьи как фундаментальной основы благополучия ребенка и формирования безопасной для него окружающей среды».

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата С.Матюшин в своем выступлении отметил значимость проведения Форума с точки зрения работы над сохранением традиционных семейных ценностей и недопущения неблагоприятного влияния западных форм воспитания и образования в российских семьях и учебных учреждениях.

Директор общественного Центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) О.Леткова представила доклад на тему «Современные тенденции государственной семейной политики».

В частности, в докладе речь шла о том, что на сегодняшний день основную опасность представляет вмешательство органов государственной власти в жизнь семьи. По мнению докладчика, представители органов власти зачастую необоснованно беспокоят семьи с целью сбора персональных данных и проведения различных проверок, что негативно сказывается на состоянии семьи. Подобные проверки являются нарушением Конституции РФ, поскольку многие аспекты жизни семьи определяются и регулируются сводом законов, при этом инструменты социальной помощи, прописанные в законодательстве, нуждаются в существенной доработке, считает она.

Кроме того, О.Леткова обратила внимание на факты массового изъятия детей из родных семей и последующей передачи их в патронатные семьи или приюты. Она отметила, что необходимо проводить не реабилитацию ребенка, оказавшегося в сложной жизненной или семейной ситуации, а проводить комплекс мер по реабилитации семьи в целом. И в первую очередь в этой связи законодательно разделить семьи, где уровень жизни находится за чертой бедности, и семьи, в которых родители являются социально-опасными (в данном случае имеется ввиду алкогольная или наркотическая зависимость).

Представитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата А.Титушкин выступил с докладом «Позиция церкви по вопросам реформы семейного права и ювенальной юстиции». Он особо отметил позицию церкви: государство не должно вмешиваться в семейные процессы. «Ювенальная юстиция западного образца не нужна в России. Все необходимые законы для регулирования семейных процессов, у нас существуют. Церковь поддерживала, поддерживает и будет поддерживать законы, связанные с сохранением семьи», — подчеркнул он. Еще одной глобальной проблемой на сегодняшний день является защита детей от вредной информации, считает представитель РПЦ. «Система образования в США и многих европейских странах недопустима в России, поскольку, на наш взгляд, многие темы, в том числе связанные с секс-меньшинствами, не являются необходимыми для внедрения в российскую учебную программу».

Сопредседатель Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, член правления Российского детского Фонда, член Союза писателей России Т.Шишова представила доклад «О некоторых аспектах решения сиротского вопроса в России», основными тезисами которого стали предложения ввести полный запрет на международное усыновление российских детей, увеличение финансовой помощи семьям с детьми и стимуляция усыновления детей кровными родственниками (а не передача в патронатные семьи). Кроме того, по ее оценке, законодательство, предписывающее в тех или иных случаях проводить изъятие ребенка из семьи, крайне расплывчато. В этой связи необходимо переработать и тщательно сформулировать критерии для изъятия ребенка из родной семьи, считает она.

В заключение участники Форума подвели итоги, приняли резолюцию и договорились о дальнейшем направлении работы в интересах российских семей и детей, защите их прав и поддержке государственной семейной политики.

Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка