В Госдуме РФ предлагают законодательно запретить с 7.00 до 24.00 показывать по телевидению сцены, демонстрирующие жестокость, физическое или психическое насилие, совершаемые лицами, которым не исполнилось 18 лет.

6 февраля 2014 года соответствующий проект закона  внесен в Госдуму. По словам депутатов, предлагается дополнить ст. 4 закона РФ о СМИ ч. 7, в которой предполагается установить запрет демонстрации в информационно-телекоммуникационных сетях изображений, содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях, сопряженных с демонстрацией жестокости, физического и психического насилия, совершаемых лицами моложе 18 лет.

 Демонстрация с экранов телевизоров преступлений, совершаемых подростками, провоцирует их наиболее психически неустойчивых сверстников к насилию над личностью, к нанесению увечий, крови и убийству, — говорится в сопроводительных документах к проекту закона.

Законодатели считают, что сцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию, провоцируют жестокое поведение. Давно было очевидно, говорится в пояснительной записке, что смакование картин реального насилия в СМИ пробуждают агрессивные тенденции в детях и подростках.

Напомним, что в 2013 году по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова стартовала Всероссийская кампания против насилия и жестокости в СМИ,  цель которой  -  обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе от пропаганды насилия, жестокости, порнографии, педофилии и других социальных девиаций в СМИ, сети Интернет и других средствах массовой коммуникации.

Данная инициатива Уполномоченного была поддержана всеми субъектами РФ, в рамках кампании в регионах регулярно проводятся соответствующие мероприятия.

«Современный уровень развития телекоммуникационных систем, электронных средств связи, Интернета в несколько раз повысил угрозу распространения неправомерного контента среди детей и подростков. Именно поэтому проблема защиты физического и духовно-нравственного здоровья детей в современной медиасреде становится все более актуальной, — отметил ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних требует скоординированных действий всех заинтересованных лиц: органов государственной власти, образовательных учреждений, общественных организаций и семьи».

 Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка