В депутатском корпусе уверены, что неконтролируемую агрессию среди школьников во многом можно списать на их массовое увлечение компьютерными играми.

Комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». К обсуждению проблемы депутаты призывают присоединиться широкое экспертное сообщество, а также родителей и самих подростков.

Депутаты хотят не только отрегулировать систему продажи компьютерных игр с учетом возрастных категорий покупателей, но и придумать систему блокировки сайтов, на которых возможно скачивание пиратских копий игр.

Работа в этом направлении была начата давно, но к вопросу вернулись после событий в московской школе, где учащийся 10-го класса застрелил учителя географии и полицейского. В депутатском корпусе уверены, что неконтролируемую агрессию среди школьников во многом можно списать на их массовое увлечение компьютерными играми. Все чаще подростки увлекаются играми, где персонаж должен убивать врагов с разной степенью жестокости.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ Вадим Деньгин выразил уверенность, что необходимо не только ввести дифференциацию игр по возрастным категориям, но и возложить на плечи разработчиков обязанность по созданию технических ограничений на приобретение игр «для взрослых», которые бы были внедрены в игру на программном уровне.

Важную роль в выполнении поставленных задач должны сыграть и родители тех детей, которые попадают в группу наибольшего риска. На их плечи должна лечь ответственность за то, какие игры они покупают своим детям, в какие игры играют сами и чем в конечном итоге занят их ребенок, проводящий часы за монитором компьютера. Свою роль в выправлении ситуации должны сыграть и учебные заведения, уверен В.Деньгин. К работе над поправками к закону, по его мнению, следует привлечь и комитет по образованию.

Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка