На 65-й сессии Комитета ООН по правам ребенка, которая в эти дни проходит в Женеве, представители РФ завершили защиту четвертого и пятого периодического доклада о выполнении Гаагских конвенции. 

 

Кроме того, в рамках заседания членам российской делегации были заданы вопросы о выполнении  Факультативных протоколов к Конвенции ООН, принятых Генеральной Ассамблеей в 2000 году, касающихся участия детей в вооруженных конфликтах, а также международного похищения детей.

Напомним, что Российская Федерация на данной сессии была представлена двумя делегациями — Минобороны и Минтруда при участии представителей МИД, Минздрава, МВД. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахов вошел в состав обеих делегаций. В прямом эфире телерадиокомпании «Голос России» он подвел итоги прошедших консультаций.

Российская сторона проинформировала экспертов ООН об основных аспектах совместной работы государственных структур и институтов гражданского общества в области поощрения прав детей. Было подчеркнуто, что обеспечение благополучного и защищенного детства является в России одним из ключевых направлений социальной политики и ее постоянным приоритетом, а положения Конвенции о правах ребенка служат важным ориентиром в этой сфере.
В ходе обсуждения докладов российская делегация представила детальную информацию по широкому спектру проблем, касающихся охраны здоровья детей, финансовой поддержки многодетных семей, образования, защиты интересов детей с ограниченными возможностями, пресечения насилия, профилактики социального сиротства, усыновления (включая международное усыновление), отправления правосудия в отношении несовершеннолетних и других. Были даны ответы на многочисленные вопросы экспертов Комитета.

«Это были очень серьезные и важные переговоры. Очень много вопросов было задано и о положении в России детей-сирот, мерах господдержки, работе Уполномоченного по правам ребенка. Ведь в 2005 году именно Комитет ООН рекомендовал ввести в РФ институт Уполномоченного по правам ребенка, и конечно, их интересовали результаты работы за прошедшие годы, — отметил П.Астахов.- На сессии была представлена большая российская делегация, и это произвело хорошее впечатление: все профильные министерства и ведомства отчитались по своим вопросам».

На переговорах активно обсуждали тему похищения детей, Уполномоченный заявил, что в России положения Гаагской Конвенции о международном похищении детей очень четко выполняются, и  уже есть определенные решения российских судов.

По  словам П.Астахова, один из вопросов также касался положения детей в Северо-Кавказском регионе, в частности, экспертов ООН интересовали случаи нарушения прав детей в Чеченской Республике. В своем ответе на этот вопрос Уполномоченный отметил, что комплексная инспекция всех детских учреждений республик Северного Кавказа была проведена в июне 2010 года, а высказанные по итогам проверки замечания о необходимости организации досуга детей, о расширении образовательных и других программ полностью выполнены руководством регионов.

Уполномоченный считает, что помимо законодательных ограничений и запретов на вовлечение детей в бандформирования необходимо создавать социальную и экономическую почву по предупреждению таких действий, и самая эффективная профилактика против вовлечения населения в бандформирования — это обеспечение работой взрослых, а в отношении детей — это полная занятость детей в образовательном процессе, спорте, творческом развитии, дополнительном образовании.

«Сегодня в Чеченской Республике — 20% безработных, а еще 5 лет назад число безработных достигало 95%. Задача, поставленная Главой Чеченской Республики Р.Кадыровым — сократить число безработных до 5% — я уверен, будет реализована в ближайшие несколько лет и это реально. Так как мы имеем дело с социально-экономическим феноменом в Чеченской Республике«, — заявил П.Астахов. - Что касается детей, то все дети в регионе высокомотивированы на обучение и развитие. Все без исключения занимаются спортом: борьба, бокс, футбол. Творческое развитие — танцы, пение. Например, дети занимающиеся танцами помимо учебы в школе учатся 5 раз в неделю по 4 часа в кружках. В Чеченской республике только за последний год открыто дополнительно 57 спортивных объектов. Все они бесплатны для всех детей без исключения«.

П.Астахов также рассказал, что экспертов ООН интересовало положение детей-инвалидов в России.

«Нам пытались поставить в упрек, что российские семьи не усыновляют детей-инвалидов, на что мы представили цифры — в 2011-2012гг. российские семьи брали больше тысячи детей-инвалидов,  в то время как иностранные граждане усыновляли не больше двухсот», — отметил Уполномоченный, подчеркнув, что после представления официальной статистики,  данный вопрос сразу отпал.

«Нам также пытались задавать вопросы по списку сирот, не уехавших в США  в связи с вступлением в силу закона «Димы Яковлева». Я рассказал о прошедших в Вашингтоне переговорах в июне прошлого года и о наших договоренностях с американской стороной о расширении гуманитарных программ, а также о том, что больше никаких спекуляций со списками не будет. Кроме того, мы отчитались о сотрудничестве с общественными организациями. Эта тема также очень сильно интересовала представителей ООН», — подытожил Уполномоченный, добавив, что резолюция по российскому докладу будет принята 30 января 2014 года.

В целом по итогам конструктивного диалога с российской делегацией эксперты Комитета пришли к выводу, что в Российской Федерации придается большое значение вопросам выполнения обязательств по Конвенции о правах ребенка на федеральном и региональном уровнях, а работа на этом направлении поставлена под высший государственный контроль. По итогам рассмотрения докладов Комитет предложил ряд рекомендаций, которые Российская Федерация учтет в дальнейшей работе по улучшению положения детей.

 Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка