Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на встрече с Президентом России Владимиром Путиным предложил создать единый федеральный реестр детей-инвалидов.

«У нас есть предложение дать поручение правительству о том, чтобы рассмотреть возможность создания единого федерального реестра детей-инвалидов«, — рассказал П.Астахов журналистам по итогам встречи с главой государства.

По его словам, в концепции развития здравоохранения заложены деньги на создание такой информационной базы. «Наше предложение — рассмотреть возможность создания единой базы по учету детей-инвалидов РФ для того, чтобы мы знали каждого такого ребенка, и помощь была адресная«, — пояснил он.

П.Астахов отметил, что в 2013 году аппарат уполномоченного очень плотно работал с министерством здравоохранения. «С помощью региональных уполномоченных по правам ребенка мы собрали данные обо всех детях-инвалидах, которые находятся в детских домах и детских учреждениях, таковых примерно около 17 тысяч, — сообщил Уполномоченный. — Эти дети нуждаются в постоянной медицинской помощи или в высокотехнологичной медицинской помощи. Когда мы знаем каждого такого ребенка, мы следим и контролируем — как, когда, в каком объеме ему эта помощь предоставляется«.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка