Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС подвел итоги 2013 года и ответил на интересующие вопросы журналистов.

В начале пресс-конференции Уполномоченный отметил ряд важнейших Указов, подписанных главой государства в прошлом году, касающихся поддержки семьи и детства, в том числе, Указ Президента РФ от 28 декабря 2012 года  №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Большинство вопросов журналистов касались последствий запрета усыновления российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами США, а также развития внутрироссийского семейного устройства детей-сирот. Приводя статистику, Уполномоченный отметил, что за 2013 год было устроено на воспитание в семьи 65,6 тысяч детей, что на 6.7 больше, чем в 2012 году.

«2013 год стал беспрецедентным в вопросе внимания к проблеме сиротства. Такой широкой дискуссии о правах детей-сирот не было в России, наверное, за последние 100 лет. Вы все это видите. Не осталось неравнодушных граждан. Однако мы не должны принуждать людей брать сирот в семьи, такое решение должно быть добровольным и хорошо осмысленным», — подчеркнул П.Астахов.

Кроме того, Павел Астахов отметил, что в ряде субъектов Российской Федерации (Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики, Республики Дагестан и Ингушетия, Тыва, Орловская область, Ямало-Ненецкий АО) на протяжении последних 5 лет не было передано на международное усыновление ни одного ребенка. В 2011-2012 годах в Белгородской и Ульяновской областях, Республиках Алтай, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Хакасия, в Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах дети также не передавались на усыновление иностранным гражданам.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу семейного устройства детей, упомянутых в списке, переданном Госдепартаментом США, с которыми якобы познакомились американские усыновители (всего — 259 детей), Павел Астахов заявил, что в настоящее время 125 детей из этого списка переданы на воспитание в семьи, 55 — находятся в процессе передачи в семью, остались неустроенными 79 детей, из них 32 ребенка — имеют инвалидность. При этом Уполномоченный еще раз подчеркнул, что многие дети, упомянутые в ноте Госдепа, вообще не известны, так как американским кандидатам в приемные родители агентство еще даже не успело подобрать подходящего ребенка.

П.Астахов также напомнил, что в июне с.г. проведены российско-американские межправительственные консультации по проблемам усыновления и защиты прав детей. Достигнута договоренность о создании совместных баз данных по российским детям, усыновленным в США. Начата процедура сверки числа и списков детей, выехавших из России с 1991 года и вставших на учет в консульских учреждениях РФ в США. Американская сторона передала список, в который вошли 61 тысяча 625 усыновленных российских детей, проживающих на территории США.

Кроме того, в сентябре в ХМАО состоялся III Российско-американский форум «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства». Уполномоченный вышел с инициативой проведения второго раунда российско-американских переговоров по вопросам постусыновительного контроля за условиями жизни и воспитания российских детей, поскольку Соглашение между Российской Федерацией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей прекратило свое действие в части осуществления постусыновительного контроля с 1 января 2014 года.

В конце февраля российская делегация, возглавляемая П.Астаховым, намерена вновь отправится на переговоры в США. Одним из вопросов консультаций станет факт обнародования материалов журналистского расследования агентства «Reuters», выявившего сложившуюся в США незаконную практику переустройства и продажи усыновленных детей через закрытые сообщества в социальных сетях (Private Re-homing). По данной проблеме Госдепартамент США (по требованию российской стороны) провел первую межведомственную встречу с участием экспертов Министерства юстиции, Министерства здравоохранения и Иммиграционной службы США, состоялись консультации с агентствами по усыновлению.

На пресс-конференции один из вопросов затронул ситуацию вокруг российско-швейцарской семьи Пошон, которая готова усыновить российского ребенка-инвалида.. В минувшем году Волгоградский областной суд отказал жительнице г.Санкт-Петербурга Елене Алексеевой-Пошон и ее мужу-швейцарцу Ивану Пошон в усыновлении тяжелобольного мальчика Рената. Суд мотивировал свой отказ тем, что в Швейцарии разрешены гражданские (неофициальные) однополые браки. После этого в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступила петиция в поддержку усыновления швейцарской семьей российского ребенка, которую подписали почти три тысячи человек.

 «Я считаю, что в данном случае суд не до конца обстоятельно рассмотрел это дело, и было заблуждение со стороны суда по поводу регистрации браков в Швейцарии. Мне кажется, что вышестоящая инстанция должна отменить решение и удовлетворить ходатайство этой пары, чтобы отдать ребенка на усыновление. В данном случае я на стороне этой семьи. Мы уже направили свое заключение по данному вопросу», — заявил П.Астахов.

 Сегодня институт уполномоченных по правам ребенка представлен практически во всех субъектах РФ. Ежегодно региональными уполномоченными рассматриваются от 80 до 100 тыс. обращений граждан, различных организаций. Уполномоченные по правам ребенка систематически проводят проверки в детских учреждениях, принимают участие в судебных процессах.

За весь период существования института уполномоченного по правам ребенка (с сентября 2009 г.) сотрудниками Федерального Уполномоченного рассмотрено свыше 17 тыс. письменных обращений, поступивших в его адрес. Только в 2013 году было дано 19 тыс. телефонных консультаций, принято участие в 115 судебных заседаниях, свыше 520 чел. принято на личном приеме юристами Уполномоченного. Всего в 2013 году Павел Астахов лично проинспектировал 85 учреждений, сотрудниками юридического департамента Уполномоченного было проверено 607 детских учреждений и органов системы профилактики в 7 субъектах федерации.

На пресс-конференции журналисты задали Уполномоченному вопросы, касающиеся увеличения льгот для многодетных приемных семей. По информации П.Астахова, этот вопрос сейчас активно прорабатывается. «Мы будем добиваться приравнивания по количеству льгот приемные семьи к многодетным: это и бесплатный проезд, и льготы на оплату ЖКХ, но самое главное, многодетные приемные семьи должны иметь возможность без очереди отдавать детей в детские дошкольные учреждения. Это та проблема, на которую мне постоянно указывают в регионах, когда я встречаюсь с приемными многодетными семьями. Если данный вопрос решится, то по их словам, они могли бы брать еще больше детей-сирот в свои семьи», — сообщил он.

 Отвечая на вопрос об инициативе создания в Свердловской области общественного контроля на пищеблоках в школьных столовых, Павел Астахов заявил, что  не видит в этом необходимости. »На сегодняшний день существует достаточно механизмов общественного контроля. Эти механизмы эффективно работают. Необходимости создания отдельного закона по общественному контролю за питанием детей в школах нет«, - заявил он, отметив, что в России есть проблема массовых отравлений детей в образовательных учреждениях. По его мнению, эти случаи возникают из-за необоснованной экономии руководителей образовательных учреждений на закупке продуктов питания. Например, в Свердловской области на данный момент расследуется несколько уголовных дел, связанных с массовым отравлением детей в учреждениях образования и здравоохранения. По данным областного Управления Роспотребнадзора, в 2013 году на Среднем Урале зафиксировано семь случаев массовых отравлений подростков, в результате которых пострадали около трехсот детей.

Комментируя сотрудничество института уполномоченных по правам ребенка с общественными организациями, благотворительными фондами и волонтерскими движениями, П.Астахов сообщил, что информация о 20 преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних направлена в следственные органы благодаря проекту «Сдай педофила» (заработавшего в ноябре 2013 года). »Только за 1,5 месяца работы «горячей линии» поступило свыше 200 звонков со всей страны, обработано более 80 обращений граждан, из которых лишь 4 оказались ложными«, — заметил он, сославшись на своего общественного помощника и координатора проекта Анну Левченко. По ее данным, звонки на «горячую линию» поступают не только по теме сексуального насилия, но также и по поводу различных семейных проблем, по вопросам усыновления.

Телефонная «горячая линия» была запущена Мониторинговым центром по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента, основной целью которого является сбор информации о лицах, совершающих преступления против половой неприкосновенности малолетних. Осенью 2013 года специалисты центра, по словам П.Астахова, провели ряд мероприятий образовательного характера со студентами и преподавателями ведущих ВУЗов страны.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка