Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахов обсудил с главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.Ивановым широкий круг вопросов, в том числе проблемы наркомании среди детей и подростков.

В ходе встречи сторонами было высказано общее стремление к расширению дальнейшего сотрудничества и рассмотрены конкретные предложения по продолжению совместного межведомственного взаимодействия в интересах детей.

 В частности, П.Астахов предложил штрафовать родителей, которые откажутся разрешить проходить детям тестирование на наркотики. «Наше предложение связано с тем, чтобы внести в кодекс об административных правонарушениях дополнительную статью, которая предполагает ответственность родителей или законных представителей несовершеннолетних за необоснованный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наркотики«, — заявил он.

В свою очередь В.Иванов отметил, что данную инициативу необходимо обсудить в юридическом сообществе. Напомним, в законе, который был одобрен Советом Федерации в мае 2013 года, говорится, что тесты исключительно добровольные. Уточняется, что если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. Когда подростку уже исполнилось 15 лет, то официально согласиться на процедуру должен он сам. Те же нормы относятся и к лечению учащегося. Результаты тестирования носят строго конфиденциальный характер.

 Уполномоченный с особой тревогой отметил, что почти на всей территории страны, кроме СКФО, произошел существенный рост (на 84,8%) числа несовершеннолетних, имеющих диагноз «наркомания», совершивших общеуголовные преступления. Тенденция роста также наблюдается и в отношении несовершеннолетних, совершивших общеуголовные преступления в состоянии наркотического опьянения (на 1,6%).

Достаточно острой является и проблема выявления правонарушений, совершенных несовершеннолетними, в части потребления наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, мешает профилактической работе, по оценке П.Астахова, и отсутствие межведомственной статистики о привлечении к административной ответственности по ст.6. и ч.3.4 ст.20.20 КоАП РФ несовершеннолетних, относящихся к наиболее подверженной наркопотреблению группе, то есть 16-18 летних. При таком положении проанализировать полностью ситуацию, касающуюся потребления наркотиков подростками затруднительно. По словам В.Иванова, данным вопросом ведомство сейчас активно занимается.

Уполномоченный также предложил внести изменения в отдельные законодательные акты в части наделения полномочиями комиссий для направления несовершеннолетних в учреждения здравоохранения для прохождения курса лечения от наркотической зависимости и последующей реабилитации.

Директор ведомства сообщил, что по поручению Президента РФ, ФСКН России разработала соответствующую программу государственной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, она согласована со всеми заинтересованными ведомствами, но еще не утверждена Минфином. П.Астахов отметил особую важность и необходимость данной программы и пообещал полную поддержку со своей стороны.

Участники встречи, вспомнив историю возвращения в Россию Дениса Хохрякова, отметили, что межведомственное сотрудничество доказывает свою эффективность.

Напомним, Денис Хохряков был усыновлен супругами-россиянами в городе Калаче Волгоградской области в 2003 году. Имя мальчика было изменено на Диего Сологуб. Как оказалось, приемные родители Дениса занимались торговлей наркотиками, и в 2004 году вывезли мальчика в Доминиканскую Республику. В 2005 году они оставили его в семье местного таксиста, а сами вернулись в Россию. В 2008 году Диего поместили во временный приют для детей, ставших жертвами домашнего насилия.

В феврале 2009 года сотрудники ФСКН задержали российских опекунов Дениса за торговлю кокаином на территории РФ, они были отправлены в тюрьму. Российский суд отменил усыновление, поскольку оно было оформлено с нарушениями законодательства, и признал необходимым передать ребенка соответствующему органу опеки и попечительства Министерства образования и науки РФ.

Павел Астахов обратился к Президенту Доминиканской Республики с просьбой о личном содействии в возвращении Дениса. Специалистами были подготовлены все документы, необходимые для репатриации ребенка на родину, они были переведены на испанский язык и нотариально заверены. Через дипломатические каналы МИДа все материалы были переданы в компетентные органы Доминиканской Республики.

В октябре 2010 после того, как Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахов привез Дениса в Россию, ребенок прошел курс лечения и реабилитации. Сейчас мальчик живет в подмосковном центре семейного типа для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей.

На сегодняшней встрече П.Астахов, в свою очередь, еще раз поблагодарил руководителя ведомства за оперативное вмешательство в судьбу Дениса и рассказал о его успехах. Единственное, как отметил Уполномоченный, Денис, которому уже 14 лет, не хочет уходить из приюта в семью. «Он живет в образцовом приюте, где все есть: спорткомплекс, экскурсии, поездки на море, и не хочет в семью, а заставить мы его, конечно, не можем», — отметил Уполномоченный.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка