Она ведётся по четырем направлениям.

Реализация мероприятий по государственной поддержке многодетным семьям в улучшении жилищных условий осуществляется в Ямало-Ненецком автономном округе по четырем направлениям:

Первое направление. Молодые многодетные семьи, имеющие 5 и более детей, могут получить социальные выплаты за счет окружного бюджета в размере 100% от расчетной стоимости жилья. Программа реализуется в рамках мероприятий по предоставлению социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья.

Кроме того, на многодетные молодые семьи, имеющие 5 и более детей, и на детей-инвалидов не распространяется условие о наличии у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой соцвыплаты. Предоставление господдержки осуществляется в порядке сформированной очередности. С 2013 года, в связи с изменениями федерального законодательства, молодые семьи с тремя и более детьми имеют первоочередное право на включение в списки участников подпрограммы.

Специалисты департамента строительства и жилищной политики ЯНАО напоминают, что в 2013 году уже 7 молодых многодетных семей, имеющих 5 и более детей, получили поддержку в размере 100% от расчетной стоимости жилья. Кроме того, 13 молодых семей с тремя детьми и 4 молодые семьи, имеющие 4 ребенка, получили поддержку в рамках мероприятий на общих условиях.

Напомним, что Ямал признан победителем конкурсного отбора для участия в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. В соответствии с распоряжением Правительства РФ, региону на реализацию подпрограммы выделены средства, в рамках программы планируется предоставить социальные выплаты 1 282 молодым семьям, в том числе многодетным молодым семьям.

Второе направление. Индивидуальные застройщики, имеющие в составе семьи трех и более несовершеннолетних детей, могут получить господдержку в соответствии с порядком предоставления социальных выплат индивидуальным застройщикам для компенсации затрат, понесенных при строительстве индивидуального жилого дома, в размере 100% от средней стоимости жилья.

В рамках данных мероприятий в 2012 году оказана господдержка 12 многодетным семьям; в 2013-м – 48 индивидуальным застройщикам, из них 12 – многодетные семьи.

Третье направление. Семьи, воспитывающие шесть и более несовершеннолетних детей и вставшие на учет нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, могут получить соцвыплаты в размере 100% от средней стоимости жилья.

В 2012 году социальную поддержку на жилищные нужды получили 11 многодетных семей, имеющих 6 и более несовершеннолетних детей; в 2013 году желание получить соцвыплаты на приобретение или строительство жилья изъявили 11 многодетных семей, все семьи получили государственную поддержку.

Четвертое направление. Защита материнства, детства и семьи находится, в соответствии со статьей 72 Конституции РФ, в совместном ведении РФ и субъектов. В связи с этим органы госвласти субъектов РФ наделены правом устанавливать дополнительные меры поддержки семей за счет средств бюджетов субъектов. В настоящее время исполнительные органы госвласти ЯНАО проводят планомерную работу по усилению социальной поддержки многодетных семей.

Так, законом «О материнском (семейном) капитале в ЯНАО» (№73-ЗАО), в целях обеспечения достойной жизни семей, имеющих трех и более детей, предусмотрена выплата из окружного бюджета средств материнского (семейного) капитала, в том числе и на улучшение жилищных условий. Получить господдержку можно на приобретение или строительство жилого помещения, на постройку или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, которую граждане осуществляют без привлечения строительной организации. Также средства могут быть направлены на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, займам на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

Материнский капитал в округе установлен в размере 350 тыс. рублей. Распорядиться средствами или частью средств капитала по направлениям, обозначенным выше, граждане могут в любое время по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и последующих детей. Действие данной программы распространяется на граждан в связи с рождением детей в период с 1 января 2011 по 31 декабря 2016.

Источник: Официальный сайт органов власти ЯНАО