Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин представил Губернатору ЯНАО информацию о защите прав ямальских детей.

Виталий Орешкин привёл статистику по обращениям граждан, поступившим в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе, рассказал о бесплатной юридической помощи, алиментщиках, развитии в округе благотворительности, привлечении бизнес сообщества к решению проблем детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Уполномоченный по правам ребёнка в автономном округе проинформировал Главу региона об активном взаимодействии с окружными и муниципальными органами власти, участии в рабочих группах, координационных советах, Общественном совете при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу, комиссиях и других совещательных органах округа, а также о заключенных соглашениях с федеральными и региональными заинтересованными структурами о совместной работе.

Одной из проблем Уполномоченный назвал отсутствие закрепленного процессуальным законодательством права уполномоченного как должностного лица участвовать в судебных заседаниях.

В планах детского омбудсмена  — работа с должниками по выплате алиментов и борьба с распространением новых видов наркотических веществ.

Завершая рабочую встречу,  Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поблагодарил правозащитников за работу, попросил заинтересовано относиться к каждому обращению и работать до полного восстановления справедливости.