10 декабря 2013 года в Салехарде состоялось пленарное заседание Общественной палаты ЯНАО, посвященное предстоящему Году гражданского единства на территории Ямала.

Участие в заседании приняли и. о. заместителя Главы региона Наталия Фиголь, руководитель окружного департамента внутренней политики Сергей Климентьев, Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин, руководитель благотворительного Фонда «Ямине» Дмитрий Фролов и другие.

Повестка дня предполагала обсуждение ежегодного доклада губернатора ЯНАО о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе, рассматривались пути развития благотворительности на Ямале, а также участие общественных объединений в конкурсах по предоставлению субсидий и грантов некоммерческим организациям. Заседание проходило в режиме видеоконференции.

На связь с Салехардом выходили представители общественных организаций из Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя, Надыма и Ноябрьска. Они поддержали инициативу Губернатора ЯНАО о проведении в округе Года гражданского единства и отметили, что на территории Ямала всегда дружно жили представители разных национальностей.

С докладом по вопросу основных направлений и перспектив развития благотворительности на Ямале выступил Уполномоченный по правам ребёнка в автономном округе Виталий Орешкин.

По итогам заседания председателям территориальных комитетов Общественной палаты ЯНАО рекомендовано привлечь представителей общественных объединений в городах и районах округа к обсуждению мероприятий Года гражданского единства, которые будут способствовать развитию патриотизма и консолидации общественных групп.